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Lasagnes aux épinards
GourmetPremium 2199

Lasagnes aux épinards

Conseil, vous pouvez acheter une sauce tomate toute prête ou la préparer à l'avance. Personnellement, j'en prépare à l'avance et je congèle.
  • boîtes de tomates concassées
  • oignon(s)
  • ail
  • huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Basilic
  • feuilles de laurier
  • vin rouge
  • épinard
  • brousse
  • sel
  • poivre
  • farine
  • beurre doux
  • lait
  • noix de muscade
  • Parmesan
  • gruyère râpé
  • pâte à lasagne
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Portrait de MELANIE BOUTHINON
Recette soumise par melb_25
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 2 boîtes de tomates concassées
  • 2 oignon(s)
  • 2 ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'Herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de Basilic
  • 2 feuilles de laurier
  • 25 centilitres de vin rouge - équivalent d'1 verre (facultatif)
  • 500 grammes de épinard
  • 500 grammes de brousse - brousse ou ricotta
  • 3 pincées de sel
  • 3 pincées de poivre
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux
  • 1 litre de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 125 grammes de Parmesan - ou juste du gruyère
  • 70 grammes de gruyère râpé
  • 1 pâte à lasagne - 1 paquet
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Commencer par préparer la sauce tomate, car elle doit mijoter. (ou acheter une sauce toute prête si vous n'avez pas le temps) A l'aide du bol multi-pro, émincer les oignons (et l'ail). Mettre l'huile d'olive dans le bol du robot. Installer le mélangeur. Régler la vitesse sur mélange 3; et la température sur 110°C. Lorsque l'huile est chaude, y verser les oignons (et l'ail). Laisser rissoler sans coloration. Ajouter la sauce tomate et cuisez à 110°C sur la position mélange 1; Ajouter ensuite dans le bol : le vin, le laurier, le thym le basilic, le sel et le poivre. Laisser mijoter 1h à 1h30 à 100°C sur la position mélange 3.

  2. 2

    Pendant ce temps laver les épinards puis une fois essorés les mixer au bol multi-pro. Mélanger les épinards avec la ricotta, saler, poivrer. Garder la preparation de côté.

  3. 3

    Lorsque la sauce tomate a fini de mijoter, la mixer au bol multi-pro, pour obtenir une sauce plus homogène.

  4. 4

    Préparer la béchamel: Couper le beurre en morceau et le mettre dans le bol du robot. Installez le batteur souple. Régler la vitesse sur mélange 3 et la température sur 90°C. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine dans le bol. Cuire 2 minutes à 90°C sur la position mélange 1. Ajoutez ensuite le lait froid, le sel et le poivre. Laissez épaissir à votre convenance à 90°C toujours sur la position mélange 1.

  5. 5

    Le montage : Préchauffer le four à 200°C Huilez un plat à gratin. Alternez une couche de pâte, une couche d’épinard, une couche de sauce tomate, une couche de béchamel et du parmesan râpé. Renouveler l'opération. Terminez par une couche de pâte recouverte de sauce tomate puis béchamel et gruyère râpé.

  6. 6

    Mettre au four à 200°C pendant 20-30 minutes pour faire gratiner.

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