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Lasagnes aux aubergines
Gourmet 263

Lasagnes aux aubergines

Voici une recette appétissante qui a l’avantage de faire manger des légumes aux enfants sans qui ne s’en aperçoivent. Elle convient aux végétariens ou même aux végétaliens en remplaçant certains ingrédients.
  • oignon
  • carottes
  • aubergines
  • sauce tomates
  • thym
  • quelques feuilles de menthe
  • lait
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade râpée
  • Lasagnes
  • mozzarella
  • Parmesan râpé
  • Jambon
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Portrait de Erika Scarpitta Bonù
Recette soumise par RIK_SCABON
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Programme automatique à selectionner

  • 1 - Plats salés
  • 2 - Sauces
  • 3 - Béchamel

Ingredients

  • 1⁄2 oignon
  • 2 carottes
  • 3 aubergines - ou une grosse aubergine violette
  • 7 1⁄2 décilitres de sauce tomates
  • 2 pincées de thym
  • 1 pincée de quelques feuilles de menthe
  • 5 décilitres de lait - lait de vache, lait sans lactose, lait de chèvre, lait d'avoine...
  • 40 grammes de beurre - pour la variante Végane: margarine ou huile de tournesol ou de colza aromatisée au beurre par exemple
  • 1 pincée de sel - vérifier
  • 1 pincée de poivre - vérifier
  • 1 pincée de noix de muscade râpée - vérifier
  • 300 grammes de Lasagnes - avec ou sans oeufs, fraîches ou dures, avec ou sans pré-cuisson (moi j'utilise les dures sans oeufs car je suis intolérante)
  • 2 mozzarella - existe aussi sans lactose ou de bufflonne qui est bien tolérée
  • Parmesan râpé
  • 150 grammes de Jambon - ou pancetta
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Il est important de bien recouvrir les couches de lasagnes de sauce car autrement elles risquent de brûler ou de devenir trop « croquantes ». Il faut un peu d’expérience pour savoir doser la sauce entre les couches et ne pas arriver à la fin sans avoir gardé assez de sauce tomates pour la couche finale. Il vaut mieux préparer plus de sauces pour être sûrs de ne pas tomber en panne avant d’avoir fini le dressage. Je prends également soin de disposer mes couches de lasagnes en alternant la pose horizontale à la pose verticale pour plus de stabilité.

  1. 1

    Je fais revenir ½ oignon dans l’huile d’olive, j’ajoute 1-2 carottes coupées en petits dés puis les aubergines pelées et coupée en dés d’environ 1 cm, ajoutez de l’huile si besoin car les aubergines en absorbent pas mal. J’assaisonne avec du thym et du sel puis j’ajoute 750 ml de sauce tomates, si elle est dense je dilue avec un peu d’eau. Je laisse cuire au moins 30 minutes en vérifiant l’assaisonnement, je rajoute du poivre et du sel et quelques feuilles de menthe car elles se marient très bien avec l’aubergine. Quand la sauce est prête je transfères le tout dans le blender (attention à ne pas dépasser la quantité pour liquides chauds, si jamais faîtes en deux fois) et je mixe bien pour le rendre crémeux. Variante : on peut rajouter du fromage frais de chèvre ça donne un côté plus grec à la recette.

  2. 2

    Quand la sauce tomates et presque prête je prépare 500 ml de béchamel dans le KCC en suivant la recette du livre mais je rajoute au 500 ml de lait 250 ml de bouillon car pour mes lasagnes la sauce doit être plutôt liquide. Variante Végane : remplacer le lait de vache avec du lait végétal. A’ la fin de la cuisson je mélange ma sauce tomates-aubergines mixée avec la béchamel.

  3. 3

    J’huile légèrement un plat à gratin (ou avec du beurre ou avec de l’huile si j’ai des invités Véganes) et je dépose sur le fond un peu de sauce tomates-aubergines-béchamel puis une première couche des lasagnes (j’achètes des lasagnes sans œufs car je suis intolérantes et qui n’ont pas besoin de pré-cuisson), je rajoutes quelques dés de mozzarella bien répartis et des bouts de jambon ou de pancetta en tranches, je rajoute généreusement de la sauce et je parsème de parmesan râpé (NB : si j’ai des invités végétariens je renonce à la charcuterie et si j’ai des invités Véganes je renonce également au fromage mais les lasagnes sans mozzarella sont un peu tristes). Je remet une couche de lasagnes et je continues comme décrit auparavant jusqu’à ce que je n’ai presque plus de sauce, sur la dernière couche de lasagnes je mets uniquement de la sauce et du parmesan pour gratiner.

  4. 4

    Je couvre le plat à gratin avec du papier d’alu et j’enfourne dans le four préchauffé, dans le mien j’utilise la fonction air pulsé humide avec une température de 190°C pendant 25 minutes. Je vérifie la cuisson (si les pâtes sont tendres et pas collantes c’est bon), j’enlève le papier d’alu et je fais gratiner avec la fonction grill encore quelques minutes. Je laisse reposer hors du four pendant 5-10’ avant de servir.

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