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Grosses ravioles de chèvre frais au basilic
Gourmet Premium 6220

Grosses ravioles de chèvre frais au basilic

Les grosses ravioles de chèvre frais au basilic sont succulentes et sont parfaites pour une entrée légère et raffinée. Pour les préparer, utilisez votre robot multifonction avec son laminoir : très pratique pour réaliser des pâtes fraîches maison ! Après cette entrée, cuisinez notre recette d'osso bucco alla milanese.

  • Aucun
  • farine
  • œuf(s)
  • huile d'olive
  • eau
  • sel
  • Aucun
  • fromage de chèvre frais
  • beurre
  • crème fraîche
  • botte(s) de basilic
  • échalote(s)
  • œuf(s)
  • sel
  • poivre
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • Pour la pâte à lasagrnes :
  • 400 grammes de farine
  • 4 œuf(s)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
  • ingrédients pour la farce :
  • 3 fromage de chèvre frais - en bûchettes
  • 10 grammes de beurre
  • 40 centilitres de crème fraîche - liquide entière
  • 2 botte(s) de basilic
  • 2 échalote(s)
  • 2 œuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre - du moulin
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparation de la pâte à lasagnes :

  2. 2

    Réaliser la recette de base pour pâte souple et la passer au laminoir à pâtes fraîches (en réglant l'épaisseur en plusieurs étapes de 1 à 7)

  3. 3

    Pour cette recette, ne pas sécher la pâte

  4. 4

    Couper les feuilles de lasagnes en 24 carrés d'environ 7 cm de côté et 24 autres carrés d'environ 9 cm de côté

  5. 5

    Préparation de la farce :

  6. 6

    Éplucher les échalotes et les tailler en fines lamelles

  7. 7

    Laver et sécher le basilic et garder 8 sommités (têtes des branches composées de 2 ou 4 petites feuilles) pour la décoration

  8. 8

    Tailler en fine chiffonnade le reste des feuilles de basilic

  9. 9

    Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec le beurre sans les colorer pendant environ 2 min

  10. 10

    Ajouter la crème liquide entière et la moitié du basilic en chiffonnade

  11. 11

    Porter à ébullition puis laisser infuser hors du feu

  12. 12

    Couper chacune des bûchettes de chèvre en 8

  13. 13

    Disposer l'autre moitié du basilic en chiffonnade sur chacune des tranches de chèvre et réserver

  14. 14

    Le montage :

  15. 15

    Poser les tranches de chèvre sur les carrés de lasagnes les plus petits

  16. 16

    Badigeonner les bords avec un peu de jaune d'œuf battu à la fourchette et recouvrir avec les carrés plus grands

  17. 17

    Découper vos ravioles à l'aide de l'emporte-pièce et bien appuyer sur les bords de chacune des ravioles pour les souder

  18. 18

    Laisser sécher vos ravioles au frais environ 10 minutes

  19. 19

    Mixer la crème de basilic à vitesse 8 dans le Bol Multi-Pro équipé du couteau et filtrer à travers une passoire fine

  20. 20

    Verser la crème de basilic dans une casserole et réchauffer doucement

  21. 21

    Assaisonner avec du sel fin et du poivre du moulin

  22. 22

    Pocher délicatement vos ravioles dans de l'eau bouillante salée (10 g de sel par litre d'eau) pendant 4 à 5 min

  23. 23

    Les disposer dans des assiettes creuses

  24. 24

    Faire mousser la crème de basilic avec un fouet à main et répartir sur les ravioles

  25. 25

    Décorer avec les sommités de basilic et servir

  26. 26

    Idées Vous pouvez faire cette recette avec du fromage de brebis frais comme de la brousse et remplacer le basilic par de la ciboulette hachée avec des oignons nouveaux.

  27. 27

    Cette recette est issue de la collection des livres de cuisine "Les Indispensables".

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