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Gratin de crozets au mont d’or et champignons des bois
GourmetPremium 3090

Gratin de crozets au mont d’or et champignons des bois

Un bon plat d’hiver qui permet de préparer le Mont d’Or autrement. Ce gratin est délicieux accompagné de quelques tranches de jambon cru de montagne.
  • crozets
  • persil plat ciselé
  • champignons des bois cuits (cèpes, pieds de mouton, chanterelles, trompettes de la mort…)
  • crème fraîche liquide 12 % de MG
  • petit Mont d’Or
  • sel
  • poivre de Madagascar
crozets, persil plat ciselé, champignons des bois cuits (cèpes, pieds de mouton, chanterelles, trompettes de la mort…), crème fraîche liquide 12 % de MG, petit Mont d’Or, sel, poivre de Madagascar
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Sans aucun accessoire

Ingredients

  • 200 grammes de crozets - maison ou du commerce - Voir ma recette en référence pour les crozets maison
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
  • 200 grammes de champignons des bois cuits (cèpes, pieds de mouton, chanterelles, trompettes de la mort…)
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide 12 % de MG
  • 1 petit Mont d’Or
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre de Madagascar - Max Daumin
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Remplacer les champignons des bois par des champignons de Paris.

  1. 1

    • Faire bouillir 1.5 litre d’eau dans le bol inox muni du mélangeur et du couvercle anti-projections à 110° C en mélange 3. Cela prend environ 15 minutes.

  2. 2

    • Verser les crozets par la lucarne. Régler la chauffe sur 110° C et programmer 10 minutes de cuisson.

  3. 3

    • Vider l’eau et ajouter les champignons, le sel, le poivre et le persil ciselé. Mélanger l’ensemble à la spatule.

  4. 4

    • Verser la crème liquide dans un plat à gratin.

  5. 5

    • Ajouter les crozets aux champignons, étaler uniformément.

  6. 6

    • Couper le fromage en 2 puis encore en 2 dans l’épaisseur pour obtenir 4 morceaux avec la croute. Les déposer sur le gratin, croute sur le dessus.

  7. 7

    • Enfourner à four chaud 160°C - pour moins de croutillant - ou 180°C - pour plus de croustillant - pendant 20 minutes environ.

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