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Gratin dauphinois
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Gratin dauphinois

pas besoin de mettre de gruyère pour avoir un gratin dauphinois parfait !
  • pommes de terre
  • beurre mou
  • gousse d'ail
  • crème fraiche épaisse
  • lait demi écrémé
  • jaune d'oeuf
  • crème fleurette
  • thym et laurier
pommes de terre, beurre mou, gousse d'ail, crème fraiche épaisse, lait demi écrémé, jaune d'oeuf , crème fleurette, thym et laurier
Portrait de Charlene Gautier
Recette soumise par Unchatencuisine
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 800 grammes de pommes de terre
  • 20 grammes de beurre mou
  • 2 gousse d'ail
  • 200 grammes de crème fraiche épaisse
  • 25 centilitres de lait demi écrémé
  • 2 jaune d'oeuf
  • 75 centilitres de crème fleurette
  • 2 pincées de thym et laurier
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans une casserole ou dans le bol du CC, mettez à chauffez 2( cl de lait et 75 cl de crème fleurette. Ajoutez 2 gousse d'ail, du thym et du laurier. Portez à ébullition (mélange 3, 110 degré)

  2. 2

    Laissez infuser 15 min

  3. 3

    Préchauffez le four à 170 degré

  4. 4

    épluchez lavez et essuyez les 800g de pomme de terre. Coupez les en rondelles grâce au bol multifonctions. et du disque fin pour trancher.

  5. 5

    beurriez un plat à gratin

  6. 6

    Salez les PDT et disposez en une partie dans le plat à gratin. Ajoutez le lait chaud et recommencez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

  7. 7

    Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 45 min

  8. 8

    Pendant la cuisson du gratin, mélangez 200g de crème épaisse avec 2 jaunes, puis à ka fin de la cuisson du gratin, ajoutez ce mélange, remettez à chauffez mais à 200 degré durant 1à min pour faire gratiner.

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