
Turredda ou pain de la sardaigne à la pomme de terre
- 1
- pommes de terre
- Semoule de blé dur
- sel
- eau
- levure de boulanger
- Saindoux ou graisse de canard
- farine T45
En details
- Recette pour 4 Portions
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Temps de repos :
- Accessoires :
Ingredients
- 700 grammes de pommes de terre
- 500 grammes de Semoule de blé dur
- 4 cuillères à soupe de sel
- 40 centilitres d'eau
- 20 grammes de levure de boulanger
- 60 grammes de Saindoux ou graisse de canard
- 500 grammes de farine T45
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Éplucher les pommes de terre, les mettre dans le panier vapeur, mettre 600ml d'eau dans le bol. Installer le couvercle anti-projection. Réglez la température sur 110°C, validez. Réglez le minuteur sur 30 minutes. Validez et faites cuire.
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2
Mettez les pommes de terre cuites dans le bol après avoir vidé l'eau restante. Ajoutez 200ml d'eau. Installez le batteur K. Réglez le variateur de vitesse sur 2. Mélangez 3 minutes jusqu'à obtention d'une purée homogène.
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3
Remplacez le batteur K par le pétrin, ajoutez tous les autres ingrédients (saindoux, sel, farine, semoule de blé, levure, 200ml d'eau). Réglez le minuteur sur 15 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Pétrissez. Vous devez obtenir une pâte souple et homogène, réadaptez la quantité d'eau si besoin.
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4
Laissez lever la pâte 30 minutes à température ambiante. Ensuite transférez-la sur un plan de travail. Divisez la pâte en 4 parties et étalez-les sur du papier cuisson en leur donnant une forme ovale. Couvrez les 4 pains avec un torchon et laissez les lever de nouveau 2 heures, à température ambiante.
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5
Préchauffez le four à 220°C et enfournez pour 20 minutes environ (le pain doit être doré). Pour les plus gourmands, ajoutez des olives ou de l'huile et du sel sur les pains avant la cuisson.
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