
Stollen de fête
- 2
- raisins
- raisins
- écorces mélangées râpées
- rhum brun
- farine
- sel
- sucre
- cannelle
- levure
- œuf(s)
- lait tiède
- beurre fondu
- amandes
- cerises confites
- pâte d'amandes
- Aucun
- Aucun
En details
- Recette pour 1 gros pain
- Régime : Végétarien
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoire : Le Pétrin
Ingredients
- 75 grammes de raisins - Smyrne
- 75 grammes de raisins - Corinthe
- 50 grammes de écorces mélangées râpées
- 60 millilitres de rhum brun
- 400 grammes de farine - non blanchie pour pain blanc
- 1 cuillère à café de sel
- 50 grammes de sucre - en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle - moulue
- 1 gramme de levure - déshydratée à action rapide
- 1 œuf(s) - légèrement battu
- 140 millilitres de lait tiède
- 50 grammes de beurre fondu
- 50 grammes d'amandes - mondées entières hachées
- 50 grammes de cerises confites
- 225 grammes de pâte d'amandes
Beurre fondu pour badigeonner
Sucre glace pour saupoudrer
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Mettez les raisins de Smyrne, les raisins de Corinthe et les écorces hachées dans un bol
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2
Incorporez le rhum et réservez afin qu'ils macèrent.
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3
Beurrez légèrement une plaque de cuisson.
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4
Tamisez la farine et le sel dans le bol du robot.
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5
Ajoutez le sucre, la cannelle et la levure et mélangez le tout.
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6
Ajoutez l'œuf, le lait et le beurre puis mélangez avec le Pétrin pour former une pâte souple.
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7
Pétrissez-la pendant 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.
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8
Retirez le bol du robot, couvrez la pâte d'un film transparent huilé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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9
Vous pouvez aussi retirer le Pétrin, régler la température à 25ºC et la vitesse sur "mélange 3" et laisser la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume pendant environ 1 heure à 1 heure 30 minutes.
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10
Pour expulser doucement l'air de la pâte, réinstallez le Pétrin à vitesse minimum, arrêtez la cuisson et réglez la vitesse sur "mélange 1" pendant 1 minute.
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11
Transférez-la sur une surface légèrement farinée et abaissez-la en un rectangle de 2,5 cm d'épaisseur.
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12
Répartissez-y les fruits macérés, les amandes et les cerises confites.
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13
Pliez la pâte et pétrissez-la pour incorporer les fruits et les noix.
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14
Abaissez-la en forme d'ovale de 23x30 cm, légèrement plus fin au centre que sur les bords.
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15
Roulez la pâte d'amandes en forme de saucisse de 20 cm et mettez-la au centre de la pâte.
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Repliez la pâte par dessus afin d'entourer la pâte d'amandes en vous assurant que le bord supérieur est légèrement en retrait du bord inférieur.
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17
Appuyez sur la pâte pour la sceller
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18
Mettez la pâte sur une plaque de cuisson légèrement huilée, recouvrez-la de film transparent huilé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 45 à 60 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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19
Préchauffez le four à 190°C/thermostat 5
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20
Faites cuire le pain pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'il sonne creux lorsque vous tapez vivement sur sa base.
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21
Badigeonnez le dessus du pain de beurre fondu, saupoudrez-le de sucre glace et posez-le sur une grille pour qu'il refroidisse.
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