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Saucisson brioché
Gourmet Premium 1769

Saucisson brioché

  • Saucisson à cuire pistaché (de 600g)
  • beurre doux mou
  • farine T55
  • oeufs entiers
  • sucre semoule
  • Jaunes d'oeufs (dorure)
  • sel fin
  • Levure fraiche de boulanger
Saucisson à cuire pistaché (de 600g), beurre doux mou, farine T55, oeufs entiers, sucre semoule, Jaunes d'oeufs (dorure), sel fin, Levure fraiche de boulanger
Portrait de Cooking Chef Pacaud
Recette soumise par Emma
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 1 Saucisson à cuire pistaché (de 600g)
  • 120 grammes de beurre doux mou
  • 300 grammes de farine T55
  • 4 oeufs entiers
  • 30 grammes de sucre semoule
  • 2 Jaunes d'oeufs (dorure)
  • 6 grammes de sel fin
  • 10 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
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    ATTENTION: La préparation de la pâte à brioche et la cuisson du saucisson doivent être effectués la veille.

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    La veille: Cuire le saucisson 30 minutes dans l'eau juste frémissante à 90°c. Retirer la peau tant que le saucisson est encore chaud. L'envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais. Pour réaliser la brioche, réunir la farine, le sucre, la levure délayée dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède, 2 œufs et le sel. Installer le pétrin et faire tourner à la vitesse minimum. Ajouter les œufs restants un à un jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à l'incorporation totale de celui-ci. Recouvrir d'un torchon et laisser poser toute une nuit au réfrigérateur.

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    Le jour J: Préparer une dorure avec les deux jaunes d'œufs, quelques gouttes d'eau et une pincée de sel.Etaler la pâte à brioche au rouleau de façon à obtenir un rectangle avec un centre légèrement plus épais et des bords assez grands pour pouvoir envelopper le saucisson entièrement. Badigeonner de dorure toute la surface de la pâte et le saucisson également. Rouler le saucisson dans la farine (50g) et le disposer au centre du rectangle.

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    Replier la pâte sur le saucisson puis enrouler celui-ci de façon à ce qu'il soit entièrement recouvert. Replier les bords à chaque extrémités sur le joint de la pâte et déposer l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé et ce dernier sur une plaque de four.

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    Badigeonner entièrement de dorure et laisser reposer 1h à température ambiante. 15 minutes avant la fin de ce temps de repos, préchauffer le four à 180°c et cuire jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée (30 à 40 minutes).

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