Pogne de roman
Gourmet 1244

Pogne de roman

  • farine T45
  • levure sèche
  • lait
  • oeufs
  • sucre
  • zestes de citron
  • fleur d'oranger
  • rhum vieux
  • beurre
  • farine T45
  • sel
  • jaune d’oeuf
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Portrait de MAGGY DREVET
Recette soumise par MAGGY971
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 50 grammes de farine T45 - pour le levain
  • 4 grammes de levure sèche - pour le levain
  • 60 grammes de lait - pour le levain
  • 2 oeufs
  • 90 grammes de sucre
  • 1 1⁄2 zestes de zestes de citron
  • 17 grammes de fleur d'oranger
  • 17 grammes de rhum vieux
  • 90 grammes de beurre
  • 250 grammes de farine T45
  • 2 1⁄2 grammes de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Faire la brioche le matin car elle est longue à préparer

  1. 1

    installer le batteur K et verser dans le bol multifonction les 50g de farine + la levure + les 60g de lait. regler le minuteur sur 5mn et vitesse maximal. Le melange doit être homogène si ce n'est pas le cas continuer à mélanger

  2. 2

    retirer le batteur et mettre le robot sur 35°C pendant 3H30 afain de faire lever le levain

  3. 3

    Une fois que le levain est pret (il doit au moins avoir doublé de volume) ajouter tous les autres ingrédients (sauf le jaune d'oeuf) et installer le pétrin vitesse 1 pendant 20mn

  4. 4

    laisser poser 20mn à 35° puis repétrir 20mn a vitesse 1

  5. 5

    filmer au contact mettre le robot sur 30° pendant 1h30/2h00 il faut que la pate double de volume

  6. 6

    dégazer la pâte puis fariner votre plan de travail poser la pate dessus et former une boule (si la pâte est trop liquide rajouter un peu de farine mais juste un peu) une fois la boule former la filmer au contact et la mettre au frigo pendant minimum 5H (plus elle reste mieux c'est)

  7. 7

    fariner le plan de travail, vos mains, et sortir la pate du frigo faire une boule bien formé avec l'index faire un trou au milieu et avec les deux pouces à l’intérieur du trou écarté ce dernier en tournant la brioche cela doit former une couronne et le trou du milieu doit faire 7/8cm de diamètre.

  8. 8

    mettre du papier sulfurisé sur une plaque allant au four mettre la pogne dessus, allumer le four à 30°C et enfourner la pogne pendant 1h30 afin qu'elle lève avec un bol d'eau dans le four

  9. 9

    Faire un mélange jaune d'oeuf et lait une fois la pogne levé la badigeonner pour la dorure et enfourner la pogne 30mn à 160°C avec un bol d'eau dans le four

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