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Petits pains chauds au chocolat et à l'orange
Expérience 75

Petits pains chauds au chocolat et à l'orange

Variante de la brioche aux épices classique, ces petits pains chauds regorgent de pépites de chocolat et d'écorces de fruits.
  • Farine à pain forte
  • cacao en poudre
  • beurre doux
  • levure sèche à action rapide
  • Sucre en poudre
  • sel
  • Lait entier
  • oeufs
  • Mélange d'écorces hachées
  • Pépites de chocolat
  • abricots secs
  • orange
  • farine blanche
  • cacao en poudre
  • jus d'orange
  • Confiture d’abricots
  • eau
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Portrait de Laura Da rocha
Recette soumise par Cooking Chef expérience
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 16 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 500 grammes de Farine à pain forte - Ingrédient 1
  • 15 grammes de cacao en poudre - Ingrédient 1
  • 60 grammes de beurre doux - Ingrédient 1
  • 7 grammes de levure sèche à action rapide - Ingrédient 2
  • 40 grammes de Sucre en poudre - Ingrédient 2
  • 1 cuillère à café de sel - Ingrédient 2
  • 225 grammes de Lait entier - Ingrédient 3
  • 100 grammes d'oeufs - Ingrédient 3 / à température ambiante
  • 50 grammes de Mélange d'écorces hachées - Ingrédient 3
  • 50 grammes de Pépites de chocolat - Ingrédient 3
  • 100 grammes d'abricots secs - Ingrédient 3
  • 1 zeste d'orange - Ingrédient 3
  • 50 grammes de farine blanche - Ingrédient 4
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre - Ingrédient 4
  • 60 grammes de jus d'orange - Ingrédient 4
  • 2 cuillères à soupe de Confiture d’abricots - Ingrédient 5
  • 1 cuillère à soupe d'eau - Ingrédient 5
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mise en place (avant de commencer). Découper le beurre en cubes et le laisser ramollir à température ambiante. Battre les œufs légèrement.

  2. 2

    Préparation du matériel. Fariner légèrement la plaque de cuisson. Soulever la tête du Cooking Chef et mettre en place le couvercle anti-condensation. Fixer le batteur K sur le robot.

  3. 3

    Réalisation de la recette. Étape 1. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les ingrédients 1 (farine, cacao, beurre) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Mélanger pendant 1 minute à la vitesse 3 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.

  4. 4

    Étape 2. Ajouter les ingrédients 2 (levure, sucre en poudre, sel) dans le bol. Mélanger pendant 30 secondes à la vitesse 3.

  5. 5

    Étape 3. Soulever la tête du Cooking Chef, retirer le batteur K et mettre en place le pétrin. Ajouter les ingrédients 3 (lait, œufs, mélange d'écorces, pépites de chocolat, abricots, zeste d'orange) dans le bol. Mélanger pendant 1 minute à la vitesse minimale, puis pendant 9 minutes à la vitesse 1. ou utiliser le programme « Pétrissage », le cas échéant.

  6. 6

    Une fois la pâte pétrie, la sortir du bol. Huiler légèrement le bol et y remettre la pâte, mettre en place le couvercle antiprojections. Faire lever pendant 1 heure à 30 ºC à l'arrêt. ou utiliser le programme « Pousse des pâtes », le cas échéant.

  7. 7

    Après la levée, transférer la pâte du Cooking Chef sur un plan de travail légèrement fariné. Aplatir soigneusement la pâte avec le poignet, en tirant les bords vers le centre. Prendre le bord le plus éloigné de la pâte et le rabattre vers vous. Rouler doucement la pâte en forme de boudin. Appliquer une pression douce et régulière. Diviser la pâte en 16 morceaux égaux et les recouvrir d'un torchon. Laisser reposer pendant 10 minutes pour permettre à la pâte de se détendre.

  8. 8

    Prendre un morceau de pâte et le placer sous la paume de la main. Appliquer doucement une légère pression et faire lentement tourner la main. Ramener les doigts vers l'intérieur pour former un rouleau. Répéter cette action avec le reste des morceaux de pâte. Transférer les morceaux de pâte sur une plaque de cuisson farinée et les couvrir d'un torchon. Placer dans un endroit chaud et sans courant d'air. Laisser lever pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  9. 9

    Étape 4. Préchauffer le four à 200 °C. Ajouter les ingrédients 4 (farine, cacao en poudre, jus d'orange) dans un petit bol. À l'aide d'une cuillère en bois, mélanger les ingrédients pour en faire une pâte. Transvaser la préparation dans une poche à douille. Dessiner une croix sur le dessus de chaque petit pain. Faire cuire pendant environ 20 minutes à 200 ºC jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sortir la plaque du four.

  10. 10

    Étape 5. Mettre les ingrédients 5 (confiture, eau) dans un bol propre. Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène. Alors que les petits pains sont encore chauds, les glacer avec la confiture d'abricots à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Laisser refroidir. Servir.

  11. 11

    Pour servir.

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