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Petits pains blancs
Gourmet Premium 10298

Petits pains blancs

  • levure de boulanger
  • eau
  • sucre
  • farine
  • sel
  • Aucun
  • œuf(s)
  • eau
  • graine(s) de sésame
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 1 12 petits pains
  • Régime : Sans lactose
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 15 grammes de levure de boulanger - (ou 1 sachet de levure déshydratée à action rapide)
  • 300 millilitres d'eau - tiède
  • 5 grammes de sucre
  • 450 grammes de farine - blanche riche en gluten
  • 7 1⁄2 grammes de sel
  • ingrédients pour la garniture :
  • 1 œuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
  • 15 millilitres d'eau
  • 1 pincée de graine(s) de sésame - ou de pavot pour saupoudrer
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Si vous utilisez de la levure fraîche, mélangez-la avec la moitié de l'eau et le sucre.

  2. 2

    Laissez reposer pendant 15 minutes.

  3. 3

    Mettez la farine et le sel dans le bol du robot.

  4. 4

    Si vous utiliser de la levure déshydratée à action rapide, ajoutez-la à la farine avec le sucre.

  5. 5

    A l’aide du pétrin à vitesse minimum, incorporez progressivement le mélange à base de levure et le reste de l'eau ; ou l'eau, si vous utilisez de la levure déshydratée, pour former une pâte molle

  6. 6

    Pétrissez-la 1 minute à vitesse minimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique.

  7. 7

    Retirez le bol du robot, couvrez la pâte d'un film transparent huilé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  8. 8

    Vous pouvez aussi retirer le Pétrin, régler la température à 25ºC et laisser la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume pendant environ 1 heure à 1 heure 30 minutes.

  9. 9

    Pour expulser doucement l'air de la pâte, réinstallez le pétrin arrêtez la cuisson et réglez la vitesse sur "mélange 1" pendant 1 minute.

  10. 10

    Déposez-la sur une surface légèrement farinée et donnez-lui sa forme.

  11. 11

    Couvrez-la avec un film transparent huilé et laissez-la lever pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume

  12. 12

    Divisez la pâte en 12 morceaux égaux.

  13. 13

    Modelez-les en forme de bâtons, de nœuds, de tresses ou de doubles miches:

  14. 14

    Pour les bâtons :

  15. 15

    Modelez la pâte en forme de rectangles et coupez 2 à 3 entailles diagonales juste avant de les faire cuire.

  16. 16

    Pour les nœuds :

  17. 17

    Modelez la pâte en forme de longue corde et faites-en un nœud.

  18. 18

    Pour les tresses :

  19. 19

    Divisez la pâte en 3 et roulez-la en forme de longues cordes.

  20. 20

    Pincez l’extrémité des trois cordes ensemble et tressez sans serrer

  21. 21

    Pincez et repliez l’extrémité par dessous.

  22. 22

     Pour les doubles miches (Cottage Loaf) :

  23. 23

    Divisez la pâte en deux morceaux et modelez-les en forme de boules.

  24. 24

    Mettez la plus petite par dessus la plus grande et faites un trou au milieu avec un doigt recouvert de farine.

  25. 25

    Mettez-les sur les plaques de cuisson préparées précédemment.

  26. 26

    Couvrez la pâte modelée avec du film transparent huilé et laissez-la lever pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  27. 27

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C/ thermostat 7.

  28. 28

    Mélangez le jaune d’œuf et l’eau et badigeonnez les pains de ce mélange.

  29. 29

    Saupoudrez-les de graines ou laissez-les nature.

  30. 30

    Faites-les cuire pendant 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.

  31. 31

    Laissez-les refroidir sur une grille.

  32. 32

     VARIANTE

  33. 33

    Pour obtenir des petits pains mous, utilisez 150 ml de lait et 150 ml d’eau pour réaliser la pâte.

  34. 34

    Divisez-la en 10 et modelez-la en forme de cercles plats de 9 cm de diamètre.

  35. 35

    Après avoir laissé lever les pains, appuyez doucement sur le dessus avec vos trois doigts du milieu pour les aplatir légèrement.

  36. 36

    Badigeonnez les pains avec du lait et saupoudrez-les de farine.

  37. 37

    Faites-les cuire au four pendant 15 à 20 minutes à 200°C / thermostat 6.

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