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Petits pains au lait
Gourmet 82

Petits pains au lait

Des petits pains au lait qui égailleront vos goûters, cette recette est prévue pour 12 ou 24 petits pains
  • farine
  • beurre fondu
  • lait
  • sel
  • sucre
  • levure de boulanger
  • Œuf
farine, beurre fondu, lait, sel, sucre, levure de boulanger, Œuf
Portrait de FABRICE DELMOTTE
Recette soumise par fabrice_delmotte
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 750 grammes de farine - ou 375g
  • 120 grammes de beurre fondu - ou 60g
  • 450 grammes de lait - ou 225g
  • 10 grammes de sel - ou 5g
  • 75 grammes de sucre - ou 37g
  • 42 grammes de levure de boulanger - ou 21g
  • 1 Œuf - pour dorer
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Placer un bol d'eau dans le bas du four

  1. 1

    Je conseille de faire cette recette avec un pétrin ou tout appareil à faire des pâtes. Ceci dit cette pâte reste de la pâte à pain et peut se faire dans un saladier attention de ne pas utiliser trop de farine pour pétrir car elle peut modifier l’aspect même de la pâte.

  2. 2

    Faire fondre le beurre.

  3. 3

    Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure

  4. 4

    Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot excepté l’œuf.

  5. 5

    Mélanger le tout environ 20 mn pour obtenir de bons liens glutamiques.

  6. 6

    Laisser pousser dans le bol 30 mn à 1 heure à environ 25°C en laissant soit le couvercle ou un torchon, protéger le bol des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.

  7. 7

    Détailler des pâtons de 50g les bouler et les placer sur une plaque à pâtisserie en laissant de l’espace entre chaque pâtons car la pâte va encore travailler. Les dorer avec le jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à soupe d’eau.

  8. 8

    Mette dans le four avec un petit bol d’eau dans la partie basse du four. Laisser pousser en réglant le four à 30°C pendant 1h30 mn. Cuire à 200°C pendant 15 mn environ suivant votre four voir 20 mn four traditionnel.

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