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Pâte brisée au cognac
Gourmet 52

Pâte brisée au cognac

Idéal pour des tartes salées ou sucrées, sans repos nécessaire.
  • farine
  • Eau froide
  • farine
  • cognac
  • beurre doux
  • oeuf entier
  • Fleur de sel
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Portrait de Amelie JEAN-BAPTISTE
Recette soumise par Mellys JB
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 350 grammes de farine
  • 15 centilitres d'Eau froide - (Tout ne servira pas)
  • 50 grammes de farine - Pour le plan de travail
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 150 grammes de beurre doux - Ramolli
  • oeuf entier
  • 2 pincées de Fleur de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Vous pouvez laisser poser la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon pendant une heure, mais en général quand je me réveille et réalise qu'il me faut une pâte à tarte, il est trop tard pour la laisser poser ;-)

  1. 1

    * Installer le batteur K

  2. 2

    * Mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli pour obtenir une sorte de grosse semoule. Pétrir 3 min, vitesse 3

  3. 3

    * Installer le pétrin

  4. 4

    * Ajouter l'oeuf et le cognac. Commencer à pétrir vitesse 1, puis allonger à l'eau froide, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. (Attention à ajouter l'eau progressivement)

  5. 5

    * Étendre la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 4 à 5 mm.

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