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  Pâte à pain pour moules à toasts
Gourmet Premium 2100

Pâte à pain pour moules à toasts

pour vos apéritifs, pour une présentation sympathique de vos canapés.Ces pains peuvent être congelés .
  • lait
  • farine de blé T55 ou 45
  • eau
  • levure de boulanger sèche
  • sucre
  • sel
  • beurre pommade
  • 1 oeuf entier
lait, farine de blé T55 ou 45, eau, levure de boulanger sèche, sucre, sel, beurre pommade, 1 oeuf entier
Portrait de CLAUDE EMOND
Recette soumise par Clo Babou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 20 centilitres de lait
  • 500 grammes de farine de blé T55 ou 45 - vous pouvez choisir d'autres farines
  • 10 centilitres d'eau
  • 10 grammes de levure de boulanger sèche - ou 20gr de levure fraîche
  • 20 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 grammes de beurre pommade
  • 1 oeuf entier
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Vous pouvez garder vos pains emballés dans un torchon 1 semaine au réfrigérateur .
J'ai utilisé une bombe de graisse pour huiler mes moules, mais vous pouvez utiliser du beurre fondu.Ne sachant trop comment faire pour la pousse des pâtons j'ai fait une moitié de temps à l'horizontal et l'autre à la verticale

  1. 1

    dans le bol sans accessoire mettre le lait et la levure mettre la température sur 37°pendant 2 minutes

  2. 2

    Ajouter le sucre,le beurre pommade,la farine,l'oeuf ,l'eau et le sel, pétrir pendant 5 minutes

  3. 3

    laisser lever la pâte dans le bol recouvert de film alimentaire, à l'abri des courants d'air pendant une bonne heure .La pâte doit doubler de volume.Si la pâte n'a pas doublé de volume , prolonger le temps de pousse.

  4. 4

    Sortir la pâte et la dégazer.Détailler en 3 pâtons de 280/300gr

  5. 5

    Beurrer légèrement des moules à pain de mie ainsi que les couvercles.J'ai rajouté du papier sulfurisé beurré pour être sûre de la l'étanchéité des couvercles.

  6. 6

    Avant de mettre chaque pâton dans les moules, j'ai ajouté pour un des herbes de Provence , pour un autre des épices ) pain d'épice, l'autre je l'ai laissé nature.

  7. 7

    Fermer les moules et laisser pousser environ 45 minutes.

  8. 8

    Faire cuire pendant 25/30 minutes four à 190°

  9. 9

    Vous pouvez vérifier en fin de cuisson si vos pains sont assez cuits Attention munissez vous de gants pour ouvrir votre moule.

  10. 10

    Sortir les pains de suite des moules pour éviter la condensation.

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