Pâte à pain
GourmetPremium 10950

Pâte à pain

Cette base de pâte fonctionne avec n'importe quelle farine de blé; Vous pouvez aussi y ajouter des graines/ fruits secs/ etc ...
  • farine
  • eau
  • Levure fraiche de boulanger
  • sel
farine, eau, Levure fraiche de boulanger, sel
Portrait de Alice Balleux
Recette soumise par Chef Alice Balleux - Cooking Chef Paris
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Régime : Sans lactose
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine
  • 325 grammes d'eau
  • 20 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 13 grammes de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre la farine, la levure, le sel ans le bol du cooking chef équipé du pétrin. Mélanger à vitesse 1 pendant 4 minutes en ajoutant l'eau petit à petit. Puis à vitesse 2 pendant 12 minutes.

  2. 2

    Recouvrir la cuve du cooking chef d'un linge humide pendant 20 minutes pour laisser pousser la pâte.

  3. 3

    Pour faire une fougasse étaler la pâte à pain en un rectangle de 30X20 cm.Sur la première moitié de la pâte, disposer la garniture de votre choix.Sur la deuxième moitié de pâte disposer de l'eau sur les bords à l'aide d'un pinceau pour pouvoir coller cette deuxième moitié sur la deuxième. bien souder les bords. Inciser le centre de la pâte avec une grignette.

  4. 4

    Pour faire du pain, façonner le pain à la forme souhaitée ( baguette, boule, fleur, épis, bâtard, ..)puis laisser pousser à nouveau pendant au moins 1 heure.Juste avant cuisson, inciser le pain avec une grignette.

  5. 5

    Cuire dans un four à 250°C avec un récipient rempli d'eau pour fournir la vapeur nécessaire à la bonne cuisson du pain.

  6. 6

    La cuisson du pain se fait en fonction du poids et de la taille du pain. Par exemple une baguette ou une grande fougasse se cuisent environ 20 à 25 minutes, des petits pains de 60 g cuiront entre 10 et 15 minutes.On reconnait un pain cuit lorsque sa croûte est dorée.

  7. 7

    Bonne dégustation!

  • 9