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Pains de seigle aux noix et cranberries
GourmetPremium 1952

Pains de seigle aux noix et cranberries

Pour les fêtes de fin d’année, je vous propose ces pains de seigle aux noix et cranberries qui accompagnement à merveille huîtres, foie gras ou fromage. Vous pouvez le couper en tranches d’1 cm et le congeler. Il suffira de le passer au grille-pain pour le servir comme frais.
  • eau
  • cranberries séchées
  • farine de seigle
  • sel
  • levure déshydratée
  • noix décortiquées
eau, cranberries séchées, farine de seigle, sel, levure déshydratée, noix décortiquées
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 2 Portions
  • Régime : Sans lactose
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 400 millilitres d'eau
  • 50 grammes de cranberries séchées
  • 600 grammes de farine de seigle
  • 1 1⁄2 cuillères à café de sel
  • 1 1⁄2 cuillères à soupe de levure déshydratée
  • 50 grammes de noix décortiquées
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Verser l’eau dans un récipient avec bec verseur et faire chauffer 30 secondes au four à micro-ondes.

  2. 2

    • Equiper le robot du pétrin.

  3. 3

    • Ajouter la farine dans le bol inox. Déposer le sel d’un côté et la levure de l’autre. Remuer avec un fouet à main pour bien mélanger l’ensemble.

  4. 4

    • Programmer la chauffe sur 35° C et mettre en route à vitesse mini.

  5. 5

    • Verser l’eau tout doucement et augmenter la vitesse jusqu’à 3 au fur et à mesure que la pâte se forme. Laisser tourner 3 minutes.

  6. 6

    • Ajouter les noix et les cranberries puis augmenter la vitesse à 4 et laisser tourner 3 minutes supplémentaires.

  7. 7

    • Retirer le pétrin et mettre la pâte en boule dans le bol inox. Fariner légèrement si besoin.

  8. 8

    • Couper la chauffe. Couvrir avec un torchon propre et fermer avec le couvercle anti-projections. Laisser lever 1h30.

  9. 9

    • Dégazer la pâte en lui donnant quelques coups de poings.

  10. 10

    • La partager en 2 et former 2 pains longs comme sur la photo.

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    • Mouiller le dessus des pains à l’eau avec un pinceau.

  12. 12

    • Entailler le pain avec un couteau bien aiguisé tous les centimètres. Fariner légèrement le dessus éventuellement.

  13. 13

    • Laisser lever 30 minutes et enfourner à four chaud 210 ° C pendant 22 minutes.

  14. 14

    • Toquer le dos des pains, si cela sonne creux, c’est qu’ils sont cuits.

  15. 15

    • Les déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

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