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Pains aux céréales
Gourmet Premium 7027

Pains aux céréales

Un pain moelleux à l'intérieur, croustillant à l'extérieur, et avec un petit goût de noisette.
  • Farine semi complète Bio T80
  • Graines de courges
  • Farine blanche T45
  • Graines de lin
  • sel
  • graines de tournesol
  • Levure de boulanger fraîche
  • Graines de sésame non décortiquées
  • eau tiède
  • sucre
  • eau salée
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Portrait de Jordane Sagnard
Recette soumise par Jordane Sagnard
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 750 grammes de Farine semi complète Bio T80
  • 3 cuillères à soupe de Graines de courges
  • 150 grammes de Farine blanche T45
  • 3 cuillères à soupe de Graines de lin
  • 2 cuillères à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 42 grammes de Levure de boulanger fraîche - Soit un cube
  • 3 cuillères à soupe de Graines de sésame non décortiquées
  • 600 millilitres d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau salée
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol inox du robot, mélanger les farines, le sel et les graines. Faire un puits et y émietter le cube de levure. Disperser le sucre dessus et noyer dans un peu d'eau chaude (à prendre dans les 600ml). Attendre que la levure se réveille et forme des nuages à la surface de l'eau.

  2. 2

    Une fois la levure réveillée, installer le pétrin. Mettre la température sur 35°C, et la vitesse sur 1 et pétrir pendant 4 minutes tout en ajoutant l'eau tiède restante en filet.

  3. 3

    Après ces 4 minutes de pétrissage, retirer le pétrin. Installer le couvercle anti-projections, laisser la température sur 35°C, mettre sur mélange 3 et la minuterie sur 1h et laisser lever la pâte.

  4. 4

    Une fois votre pâte levée, fariner légèrement le dessus et la débarrasser sur un plan de travail fariné. Repétrir légèrement à la main pour former une jolie boule et la disposer dans votre moule ou sur votre plaque, pour la 2ème pousse, à température ambiante, sans linge par dessus.

  5. 5

    Si votre pièce a une température de 21°C, la 2ème pousse devrait prendre aux environs d'1/2h. Préchauffer votre four à 220°C.

  6. 6

    Une fois le pain bien levé: à l'aide d'un pinceau, badigeonner le pain d'eau salée et faire des incisions franches à l'aide d'un couteau bien aiguisé, pour réaliser le quadrillage.

  7. 7

    Enfourner 10 minutes à 220°C puis baisser la température à 200°C et cuire encore 35 minutes.

  8. 8

    A la sortie du four, mettre votre pain sur une grille pour le laisser s'aérer et attendre qu'il ait tiédi pour commencer à le déguster.

  9. 9

    ASTUCE: Pour conserver ce gros pain plus longtemps, vous pouvez le couper en tranches et le congeler. Il suffira de passer les tranches congelées au grille-pain quelques minutes pour obtenir un pain moelleux, presque comme à la sortie du four. Bon appétit!

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