Accueil Recettes Pains, brioches et viennoiseries Pains au lait aux pépites de chocolat
Pains au lait aux pépites de chocolat
Premium 908

Pains au lait aux pépites de chocolat

Petits pains moelleux pour le goûter ou le petit déjeuner. Ils peuvent être mis au congélateur.
  • beurre
  • Farine de Blé T55
  • lait demi-écrémé
  • farine d'épeautre
  • sel
  • Levure fraiche de boulanger
  • Sucre en poudre
  • Pépites de chocolat
  • rhum
  • lait demi-écrémé
beurre, Farine de Blé T55, lait demi-écrémé, farine d'épeautre, sel, Levure fraiche de boulanger, Sucre en poudre, Pépites de chocolat, rhum, lait demi-écrémé
Portrait de BEATRICE MERLOZ CRAPIZ
Recette soumise par Betty
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 60 grammes de beurre
  • 400 grammes de Farine de Blé T55
  • 310 millilitres de lait demi-écrémé
  • 70 grammes de farine d'épeautre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 42 grammes de Levure fraiche de boulanger - soit un cube
  • 45 grammes de Sucre en poudre
  • 100 grammes de Pépites de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 5 centilitres de lait demi-écrémé - Pour badigeonner les pains au lait avant de les enfourner
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre le beurre coupé en morceaux, le lait, le sucre, le sel et le rhum dans le bol du cooking chef, TH 50°C sans accessoire pendant 7 minutes.

  2. 2

    Installer le pétrin. Mettre la température sur 0°C. Mélanger la farine de blé à la farine d'épeautre. Verser la moitié de la quantité dans le bol du cooking chef. Mélanger à vitesse minimum puis 1 pendant une minute.

  3. 3

    Emietter la levure sur la farine restante. Verser l'ensemble dans le bol du cooking chef. Mélanger pendant 5 minutes vitesse minimum puis 1.

  4. 4

    Enlever le pétrin (mais le conserver à côté). Mettre le thermostat à 20°C, vitesse de mélange 3, sans aucun accessoire. Laisser lever pendant 30 minutes.

  5. 5

    Installer le pétrin de nouveau. Verser les pépites de chocolat. Mélanger à vitesse minimum pendant 1 minute.

  6. 6

    Verser les 5 cl de lait dans une tasse pour qu'il soit à température ambiante. Former les pains au lait (ronds ou longs). Laisser lever 1 heure. Préchauffer le four à TH 180°C 15 minutes avant de mettre les pains au lait au four. Juste avant d'enfourner les pains au lait, les badigeonner de lait.

  7. 7

    Les faire cuire au four une quinzaine de minutes. Les mettre sur une volette pour les faire refroidir.

  • 0