Pains au lait
Gourmet Premium 344

Pains au lait

De délicieux petits pains au lait pour le petit-déjeuner, le goûter ou mes tourtes alsaciennes
  • farine T65
  • sel
  • lait ½ écrémé en poudre
  • Lait entier
  • Sucre en poudre
  • crème fraîche liquide 12 % de MG
  • levure déshydratée
  • beurre doux
  • oeuf moyen
farine T65, sel, lait ½ écrémé en poudre, Lait entier, Sucre en poudre, crème fraîche liquide 12 % de MG, levure déshydratée, beurre doux, oeuf moyen
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 12 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 470 grammes de farine T65
  • 1 1⁄2 cuillères à café de sel
  • 30 grammes de lait ½ écrémé en poudre
  • 220 grammes de Lait entier
  • 30 grammes de Sucre en poudre
  • 100 grammes de crème fraîche liquide 12 % de MG
  • 12 grammes de levure déshydratée
  • 30 grammes de beurre doux
  • 1 oeuf moyen
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Verser le lait, la crème liquide et le beurre dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 40 secondes au four à micro-ondes. Remuer pour finir de dissoudre le beurre.

  2. 2

    • Vérifier la température avec un thermomètre à sonde, elle ne doit pas atteindre 40° C.

  3. 3

    • Ajouter l’œuf entier et mélanger à nouveau. Réserver.

  4. 4

    • Déposer, dans le bol du robot, la farine et le lait en poudre puis sur le dessus le sel d’un côté, le sucre de l’autre et la levure au milieu. Donner quelques coups de fouet à main pour bien répartir les ingrédients.

  5. 5

    • Positionner le bol sur son socle et mettre en place le pétrin. Fermer le robot. Programmer la température sur 35 degrés.

  6. 6

    • Pétrir pendant 5 minutes en augmentant progressivement la vitesse de mini à 2 tout en versant les ingrédients liquides.

  7. 7

    • Une fois les 5 minutes écoulées, augmenter la vitesse à 3 et poursuivre le pétrissage pendant 3 minutes.

  8. 8

    • Mettre en boule. Fariner légèrement et couper la chauffe.

  9. 9

    • Couvrir le bol d’un torchon propre, fermer le robot avec le couvercle anti-projections. Laisser lever pendant 1h30.

  10. 10

    • Reprendre la pâte, la fariner légèrement, bien la dégazer puis la diviser en 12 pâtons de même poids (en. 80 gr par pâton).

  11. 11

    • Bouler chaque pâton puis les rouler tout en affinant les extrémités pour leur donner une forme de pain au lait. Les déposer au fur et à mesure sur 2 plaques à pâtisserie. Bien les espacer car ils vont gonfler à la cuisson.

  12. 12

    • Les dorer au lait avec un pinceau puis à l’aide d’une paire de ciseaux, les entailler sur le dessus pour former la petite crête.

  13. 13

    • Faire lever pendant 30 minutes.

  14. 14

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 12 minutes.

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