Pains au lait
GourmetPremium 9356

Pains au lait

Pour le petit déjeuner ou en goûter. Possibilité de congeler les pains et les décongeler à température ambiante avant de les déguster.

Cette recette est extraite du livre de recettes Cooking Chef Pains, brioches et autres recettes du boulanger.

  • lait
  • Levure de boulanger fraîche
  • farine T55
  • Sucre en poudre
  • sel
  • beurre doux
lait, Levure de boulanger fraîche, farine T55, Sucre en poudre, sel, beurre doux
Portrait de CAROLINE MONNIER (née MALFANTE)
Recette soumise par caroline.malfante
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 12 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 300 millilitres de lait
  • 15 grammes de Levure de boulanger fraîche
  • 500 grammes de farine T55
  • 50 grammes de Sucre en poudre
  • 1 1⁄2 cuillères à café de sel
  • 125 grammes de beurre doux
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol, mettre le lait et la levure. Installer le pétrin et régler 35°C, vitesse min pendant 2 minutes.

  2. 2

    Ajouter tous les ingrédients (sauf le beurre) et régler 35°C, vitesse 1 pendant 5 minutes. La pâte doit être souple et homogène.

  3. 3

    Ajouter le beurre et régler 35°C, vitesse 1 pendant 10 minutes. Après l'homogénéisation de la pâte, ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat pour plus de gourmandise.

  4. 4

    Couvrir d'un linge humide et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.

  5. 5

    Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser en 12 parts. Laisser reposer 10 minutes.

  6. 6

    Façonner en petits pains longs d'environ 12cm. Déposer sur plaque de cuisson huilée. Couvrir d'un linge humide et laisse lever pendant 1h à température ambiante.

  7. 7

    Préchauffer le four à 200°C.

  8. 8

    Battre un oeuf et un peu de lait. À l'aide d'une point de couteau, couper légèrement le dessus des pains (comme pour les baguettes). Badigeonner les pains du mélange précédent. et enfourner pendant 20 minutes en baissant la température à 170°C.

  9. 9

    Laisser refroidir sur une grille.

  • 40