Accueil Recettes Pains, brioches et viennoiseries Pain sarrasin épeautre millet et carotte
Pain sarrasin épeautre millet et carotte
Gourmet Premium 156

Pain sarrasin épeautre millet et carotte

Une recette facile pour réaliser un pain excellent au goût mais aussi très bon pour la santé !
  • farine de sarrasin
  • levure de boulanger
  • farine complète d’épeautre bio
  • flocons de millet
  • millet
  • sucre de canne
  • lait d’amande
  • sel
  • eau
  • Carottes râpées
  • noix de muscade
  • cumin
  • huile d'olive
  • flocons de millet
  • graines de tournesol
farine de sarrasin, levure de boulanger, farine complète d’épeautre bio, flocons de millet, millet, sucre de canne, lait d’amande, sel, eau, Carottes râpées, noix de muscade, cumin, huile d'olive, flocons de millet, graines de tournesol
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 1 Portions
  • Régime : Sans gluten
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 200 grammes de farine de sarrasin
  • 10 grammes de levure de boulanger
  • 200 grammes de farine complète d’épeautre bio
  • 80 grammes de flocons de millet
  • 100 grammes de millet
  • 1 cuillère à café de sucre de canne
  • 25 centilitres de lait d’amande
  • 3 cuillères à café de sel
  • 40 centilitres d'eau
  • 150 grammes de Carottes râpées
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - pour le moule
  • 1 cuillère à soupe de flocons de millet - pour le moule et le dessus du pain
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol - pour le moule et le dessus du pain
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

N’ayant plus de millet, j’ai utilisé de la farine de lentilles vertes, très bon aussi !

  1. 1

    Rincer le millet à l’eau chaude dans une passoire. Faire ensuite cuire 5 minutes dans de l’eau salée, laisser gonfler 10 minutes, égoutter et réserver.

  2. 2

    Faire fondre la levure avec le sucre dans le lait et laisser poser 10 minutes.

  3. 3

    Dans le bol du CC équipé du batteur, mélanger les farines, les flocons de millet, le millet, le sel, les carottes râpées, la noix de muscade fraîchement râpée et le cumin, puis pétrir avec le mélange levure-lait 1 minute, vitesse 1. Ajouter progressivement l’eau et poursuivre 2 minutes.

  4. 4

    Graisser un moule avec l’huile d’olive et saupoudrer de flocons de millet et de graines de tournesol.

  5. 5

    Mettre la pâte dans le moule et laisser reposer 45 minutes dans un endroit chaud.

  6. 6

    Préchauffer le four à 200°C. Saupoudrer aussi le dessus de flocons de millet et graines de tournesol et faire cuire le pain environ 1 heure. Laisser refroidir, ce pain se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, il est aussi très bon grillé et servi avec des tartinades fraîches.

  • 0