Pain rustique
Gourmet Premium 1951

Pain rustique

La qualité de la farine est vraiment très importante dans la réalisation des pains, il faut vraiment bien la choisir pour une belle réussite.
  • farine bio T80
  • eau
  • sel
  • levure déshydratée
farine bio T80, eau, sel, levure déshydratée
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 2 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 600 grammes de farine bio T80
  • 410 grammes d'eau
  • 1 1⁄2 cuillères à café de sel
  • 1 1⁄2 cuillères à café de levure déshydratée
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Verser l’eau dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 secondes au four à micro-ondes. Réserver

  2. 2

    • Ajouter la farine, le sel et la levure dans la cuve du robot. Mélanger au fouet à main.

  3. 3

    • Mettre en place le pétrin et installer la cuve du robot. Programmer la température sur 35 degrés.

  4. 4

    • Faire tourner à vitesse mini et verser l’eau tiède tout doucement. Augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 3 au fur et à mesure que la pâte se forme. Laisser tourner 3 minutes.

  5. 5

    • Augmenter la vitesse à 4/5 et poursuivre le pétrissage pendant 3 minutes.

  6. 6

    • Mettre en boule. Fariner légèrement et couper la chauffe.

  7. 7

    • Couvrir le bol d’un torchon propre, fermer le robot avec le couvercle anti-projections. Laisser lever 1 h 30.

  8. 8

    • Reprendre la pâte et bien la dégazer. La partager en 2 et former 2 pains. Les déposer sur une plaque en fer. Mouiller le dessus des pains avec un pinceau et donner un seul coup de grignette sur toute la longueur (comme sur la photo). Fariner le dessus.

  9. 9

    • Préchauffer le four à 220° C. Laisser lever les pains le temps que le four atteigne sa température puis enfourner pour 20/25 minutes.

  10. 10

    • Déposer les pains sur une grille et les laisser refroidir complètement.

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