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Pain petit épeautre et châtaigne
Gourmet 3910

Pain petit épeautre et châtaigne

Pain assez rapide à réaliser car qu'une seule pousse. J'ai utiliser un plat ovale en verre (Pyrex).
  • Farine de petit épeautre intégrale
  • Farine de blé ancien ou complète
  • farine de chataîgne
  • levure de boulanger Express
  • Fleur de sel
  • eau tiède
Farine de petit épeautre intégrale, Farine de blé ancien ou complète, farine de chataîgne, levure de boulanger Express, Fleur de sel, eau tiède
Portrait de Carine Verdier
Recette soumise par carinev
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 200 grammes de Farine de petit épeautre intégrale
  • 200 grammes de Farine de blé ancien ou complète
  • 100 grammes de farine de chataîgne
  • 2 paquets de levure de boulanger Express
  • 2 cuillères à café de Fleur de sel
  • 33 centilitres d'eau tiède
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Je mets mon pain en pousse derrière mon poêle à bois.

  1. 1

    Mettre dans la cuve les 2 sachets de levure boulangère sèche (action express) avec l'eau tiède. Installer le pétrin et faire tourner 2-3 minutes vitesse 1.

  2. 2

    Ajoutez les farines et le sel. Pétrir pendant 15 à 20 minutes Vitesse 1.

  3. 3

    Beurrer le moule et mettre la préparation à l'intérieur. Je fais les grignes (traits sur le pain) avant la pousse sur mon pain. Faire pousser 2 heures à côté d'une source de chaleur de préférence.

  4. 4

    Badigeonner le dessus du pain de lait et mettre le four à préchauffer à 240° avec la plaque lèchefrite en bas.

  5. 5

    Enfournez le pain sur la grille du milieu et jeter 2 verres d'eau sur le lèchefrite, vite refermer la porte du four. Laisser cuire environ 45 minutes, tout dépend du moule utilisé et de la hauteur du pain.

  6. 6

    Sortir du four et démouler sur une grille pour le faire refroidir.

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