Pain en cocotte
Gourmet 121

Pain en cocotte

Recette issue d'un magazine Marmiton que ma soeur m'a partagé !
  • farine blanche (ou autre)
  • Levure fraiche de boulanger
  • sel
  • figues noix lardons tomates séchées, etc ! à vous de voir !
  • eau
farine blanche (ou autre), Levure fraiche de boulanger, sel, figues noix lardons tomates séchées, etc ! à vous de voir !, eau
Portrait de Lucie THINES
Recette soumise par Lucie54270
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 1 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine blanche (ou autre)
  • 21 grammes de Levure fraiche de boulanger - 1/2 cube de levure fraiche
  • 10 grammes de sel
  • 1 figues noix lardons tomates séchées, etc ! à vous de voir ! - Pour parfumer le pain
  • 30 centilitres d'eau
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

C'est une recette de base à laquelle vous pouvez ajouter des raisins, lards, oignons, tomates séchées, figues... à vous d'imaginer ! de même pour la farine. de mon côté j'ai opté pour une farine blanche agrémentée de figues et noix. Un délice !

  1. 1

    La veille, dans le bol du robot, réunissez la farine et 30 cl d'eau. pétrir en vitesse min jusqu'à ce que tout soit mélangé, puis 5 minutes en vitesse 2. Laissez reposer de 30 minutes à 1 heure.

  2. 2

    Pétrir à nouveau 3 à 4 minutes en vitesse 2 en émiettant la levure sur la pâtes pour qu'elle s'incorpore bien. Ajouter le sel et tourner un peu pour mélanger. Le pétrissage est fini lorsque la pâte se se détache bien du bol. Couvrir et laissez la pâte reposer 30 à 45 minutes à 36° dans le bol. Ensuite placer la pâte de 12 à 24 h au réfrigérateur.

  3. 3

    Le jour même, préchauffer le four à 30°. Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte en un rectangle de 10 x 15 cm environ. Incorporez à ce moment là vos ingrédients (noix, oignons, etc) en travaillant la pâte avec vos mains. Le plier en deux, tournez d'un quart de tour et renouveler l'opération jusqu'à ce que le pâtons se tienne sans s'affaisser. (Environ 5 à 6 fois. vous remarquerez que le pâton ne s'affaisse plus sous le rouleau à pâtisserie)

  4. 4

    Déposez la pâte dans une cocotte en fonte tapissé de papier sulfurisé, refermez la cocotte et enfournez pour une heure à 30°.

  5. 5

    Ensuite, saupoudrez légèrement le pain en tamisant un peu de farine à l'aide d'une passoire. Réglez le four à 220° en position chaleur tournante et enfournez, à four froid, la pain dans sa cocotte fermée pendant 45 minutes à 1 heure

  6. 6

    Ne pas ouvrir la cocotte pendant cette cuisson !!!

  7. 7

    Pour qu'il prenne un peu plus de couleur, vous pouvez le laissez encore 5 à 10 minutes dans le four, après avoir retiré le couvercle de votre cocotte.

  8. 8

    Le sortir aussitôt de la cocotte et le laissez refroidir aussitôt sur une grille.

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