Pain de noël
GourmetPremium 5023

Pain de noël

  • eau
  • levure de boulanger déshydratée et instantanée
  • farine
  • sel
  • abricot(s) secs
  • figues sèches
  • pignons de pins
eau, levure de boulanger déshydratée et instantanée, farine, sel, abricot(s) secs, figues sèches, pignons de pins
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 300 millilitres d'eau
  • 1 gramme de levure de boulanger déshydratée et instantanée
  • 500 grammes de farine - type T65
  • 1 cuillère à café de sel
  • 70 grammes d'abricot(s) secs
  • 70 grammes de figues sèches
  • 30 grammes de pignons de pins
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre l'eau et la levure dans le Bol du Robot

  2. 2

    Installer le pétrin. Petit conseil : Lorsqu'il est en mode pétrissage le robot bouge, veillez à bien rester prêt de lui durant la préparation.

  3. 3

    Régler la température sur 35°C, le minuteur sur 2 minutes, et la vitesse sur minimum.

  4. 4

    Ajouter le reste des ingrédients exceptés les fruits secs dans le bol du robot

  5. 5

    Arrêter la cuisson, régler le minuteur sur 9 minutes et la vitesse sur 1.

  6. 6

    Ajouter les fruits, régler le minuteur sur 3 minutes la vitesse sur minimum

  7. 7

    La pâte est souple et homogène

  8. 8

    Couvrir le Bol d'un linge humide et laisser lever 1H30 à température ambiante.

  9. 9

    Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné

  10. 10

    La diviser en deux parts égales et façonner deux pains longs

  11. 11

    Déposer les pains sur une plaque de cuisson légèrement huilée et couvrir d'un linge humide

  12. 12

    Laisser lever 1 heure à température ambiante.

  13. 13

    Préchauffer le four à 250°C avec un récipient rempli d'eau.

  14. 14

    Vaporiser légèrement les pains d'un peu d'eau salée

  15. 15

    Faire sur chaque pain une entaille dans la longueur de quasiment toute la taille du pain.

  16. 16

    Enfourner tout de suite pour 30 minutes et baisser la température du four à 220°C.

  17. 17

    Laisser refroidir sur une grille

  18. 18

    Astuce : Façonner des petits pains individuels baisser le temps de cuisson à 15 min Se marie très bien avec le foie gras, le fromage

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