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Pain de mie Philippe Conticini
Gourmet Premium 326

Pain de mie Philippe Conticini

Cette recette de pain de mie donne une pain moelleux et légèrement brioché. Il est très adapté pour les petits déjeuners. Les quantités sont pour un moule à pain de mie de 25cm/10cm/10cm
  • farine T55
  • levure de boulanger
  • farine T45
  • crème fraiche épaisse
  • beurre
  • sucre blanc
  • lait 1/2 écrémé
  • Zest de citron jaune
  • Fleur de sel
  • jaune d’oeuf
farine T55, levure de boulanger, farine T45, crème fraiche épaisse, beurre, sucre blanc, lait 1/2 écrémé, Zest de citron jaune, Fleur de sel, jaune d’oeuf
Portrait de CHRISTELLE GRAND
Recette soumise par christelle_grand
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 400 grammes de farine T55
  • 20 grammes de levure de boulanger
  • 100 grammes de farine T45
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 70 grammes de beurre
  • 15 grammes de sucre blanc
  • 300 grammes de lait 1/2 écrémé
  • 1⁄4 Zest de citron jaune
  • 11 grammes de Fleur de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Le jaune d’œuf n'est pas obligatoire mais permet d'assouplir la pâte.

  1. 1

    Mettre la levure dans la cuve avec un peu de lait et installer le pétrin.Délayer la levure dans un peu de lait au fond de la cuve en mettant vitesse 1 pendant 2 minutes.

  2. 2

    Ajouter tous les ingrédients sauf le lait.Mettre 80% du lait.Faire tourner vitesse 1 au robot avec le pétrin et incorporer le lait restant au fur et à mesure.

  3. 3

    Quand la pâte se forme, faire tourner vitesse 2 - 10 min

  4. 4

    Une fois la pâte prête, la laisser pousser dans la cuve avec un linge humide dessus pendant 1 heure.

  5. 5

    Dégazer la pâte, la filmer ou la mettre dans un récipient fermé et la mettre 4h au frigo.

  6. 6

    Sortir la pâte et faire 5 pâtons égaux. Les mettre dans un moule à pain de mie beurré (ou à cake). Mettre le tout dans votre four froid avec une casserole d’eau bouillante. Laisser 1 heure.

  7. 7

    Sortie le moule du four. Préchauffer à 210°C. Fermer le moule à pain de mie ou dorer avec un jaune d’œuf si vous avez un moule à cake. A four Chad, faire cuire 4O min. Démouler à la fin de la cuisson (le pain de mie doit sonner creux).

  8. 8

    Laisser reposer 1 nuit sur le plan de travail avant de le manger.

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