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Pain de mie maison
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Pain de mie maison

Ce pain de mie (c'est presque une brioche tellement il est moelleux et gouteux) est idéal pour les toasts du petit-déjeuner, pour les canapés à l'apéritif, pour faire des croque-monsieurs, etc... Astuce : Vous pouvez le conserver plusieurs jours emballé dans un sac plastique tout fin. Il restera très moelleux.
  • farine T45
  • sel
  • lait 1/2 écrémé en poudre
  • lait 1/2 écrémé
  • Sucre en poudre
  • crème fraîche liquide 12% MG
  • levure déshydratée
  • beurre doux
  • oeuf moyen
farine T45, sel, lait 1/2 écrémé en poudre, lait 1/2 écrémé, Sucre en poudre, crème fraîche liquide 12% MG, levure déshydratée, beurre doux, oeuf moyen
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine T45
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 grammes de lait 1/2 écrémé en poudre
  • 200 grammes de lait 1/2 écrémé
  • 30 grammes de Sucre en poudre
  • 100 grammes de crème fraîche liquide 12% MG
  • 12 grammes de levure déshydratée
  • 20 grammes de beurre doux
  • 1 oeuf moyen
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Verser le lait, la crème liquide et le beurre dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Remuer pour finir de dissoudre le beurre.

  2. 2

    • Vérifier la température avec un thermomètre à sonde, elle ne doit pas atteindre 40° C.

  3. 3

    • Ajouter l’œuf entier et mélanger à nouveau. Réserver.

  4. 4

    • Déposer dans le bol du robot la farine et le lait en poudre puis sur le dessus le sel d’un côté, le sucre de l’autre et la levure au milieu. Donner quelques coups de fouet à main pour bien répartir les ingrédients.

  5. 5

    • Positionner le bol sur son socle et mettre en place le pétrin. Fermer le robot. Programmer la température sur 35 degrés.

  6. 6

    • Pétrir pendant 5 minutes en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 3 tout en versant les ingrédients liquides.

  7. 7

    • Une fois les 5 minutes écoulées, augmenter la vitesse à 4 et poursuivre le pétrissage pendant 3 minutes.

  8. 8

    • Mettre en boule. Fariner légèrement et couper la chauffe.

  9. 9

    • Couvrir le bol d’un torchon propre, fermer le robot avec le couvercle anti-projections. Laisser lever pendant 1h30.

  10. 10

    • Reprendre la pâte, ajouter un peu de farine et bien la dégazer.

  11. 11

    • La couper en 3 ou 4 pâtons et les rouler en boules bien régulières.

  12. 12

    • Prendre un grand moule à cake antiadhésif (30 cm). Déposer délicatement les 3 ou 4 boules les unes à côté des autres. Dorer au lait.

  13. 13

    • Faire lever pendant 30 minutes.

  14. 14

    • Enfourner à four chaud 200° C pendant 23 minutes.

  15. 15

    • Démouler et déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

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