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Pain de mie aux graines
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Pain de mie aux graines

Je crois que j’ai fait 4 pains de mie aux graines pendant les fêtes… tout le monde s’est bien régalé. Il se tient bien, les tranches sont belles, il sera parfait pour les toasts à l’apéro, pour accompagner un foie gras, des huîtres ou encore des charcuteries… Vous le taillerez en bâtonnets pour servir de mouillettes dans vos œufs à la coque. Vous l’aimerez également toasté au petit-déjeuner avec du beurre et des confitures maison… Et j’oubliais le plus élémentaire : les croque-monsieur !
  • farine T45
  • oeuf moyen
  • lait ½ écrémé en poudre
  • sel
  • Sucre en poudre
  • lait
  • levure déshydratée
  • crème fraîche liquide 12 % de matières grasses
  • graines mélangées
  • beurre doux
farine T45, oeuf moyen, lait ½ écrémé en poudre, sel, Sucre en poudre, lait, levure déshydratée, crème fraîche liquide 12 % de matières grasses, graines mélangées, beurre doux
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 1 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine T45
  • 1 oeuf moyen
  • 30 grammes de lait ½ écrémé en poudre
  • 1 1⁄2 cuillères à café de sel
  • 25 grammes de Sucre en poudre
  • 200 grammes de lait
  • 12 grammes de levure déshydratée
  • 100 grammes de crème fraîche liquide 12 % de matières grasses
  • 90 grammes de graines mélangées
  • 20 grammes de beurre doux
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Ayez toujours un bocal de graines mélangées sous la main, allez voir ma recette !

  1. 1

    • Verser le lait, la crème liquide et le beurre dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Mélanger pour finir de dissoudre le beurre.

  2. 2

    • Vérifier la température avec un thermomètre à sonde (- de 38° C).

  3. 3

    • Ajouter l’œuf entier et mélanger à nouveau. Réserver.

  4. 4

    • Déposer dans le bol du robot : la farine, les graines, le lait en poudre, le sel d’un côté, le sucre de l’autre et la levure au milieu. Donner quelques coups de fouet à main pour bien répartir les ingrédients.

  5. 5

    • Positionner le bol sur son socle et mettre en place le pétrin. Fermer le robot. Programmer la température sur 35 degrés.

  6. 6

    • Pétrir pendant 5 minutes en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 3 tout en versant les ingrédients liquides.

  7. 7

    • Augmenter la vitesse à 4 et poursuivre le pétrissage pendant 4 minutes.

  8. 8

    • Mettre en boule. Fariner légèrement et couper la chauffe.

  9. 9

    • Couvrir le bol d’un torchon propre, fermer le robot avec le couvercle anti-projections. Laisser lever pendant 1h30.

  10. 10

    • Reprendre la pâte, la fariner légèrement, bien la dégazer puis former un pâton.

  11. 11

    • Beurrer et fariner un grand moule à cake (25 ou 30 cm). Déposer délicatement le pâton. Dorer au lait.

  12. 12

    • Faire lever pendant 30 minutes.

  13. 13

    • Enfourner à four chaud 200° C pendant 23 minutes.

  14. 14

    • Démouler et déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

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