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Pain de mie au tangzhong
Gourmet 1213

Pain de mie au tangzhong

Cette recette vient tout droit de Valérie la blogeuse du site C'est ma fournée. Merci à elle pour le travail de recherche autour de cette recette.
  • farine de blé T45
  • lait
  • Tangzhong
  • Levure fraiche de boulanger
  • sucre
  • beurre
  • sel
  • farine de blé T45
  • oeuf
  • eau
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Portrait de Angelique TOUPLIN
Recette soumise par Angélique16
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 1 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 350 grammes de farine de blé T45
  • 110 lait - tiède
  • 100 grammes de Tangzhong
  • 15 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 40 grammes de sucre
  • 30 grammes de beurre - Ramolli
  • 7 grammes de sel
  • 20 grammes de farine de blé T45
  • 1 oeuf - A température ambiante si possible
  • 100 grammes d'eau
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Le tangzhong se prépare normalement la veille, ou au moins 6h avant, afin que le gluten se développe encore plus.Dans le bol, mettre les 100 gr d'eau et les 20 gr de farine T45. Installer le fouet et programmer 65°C vitesse 3. Fouetter pendant environ 1min20 jusqu'à obtenir un aspect gélatineux. Lorsque la température de 60 °C est atteinte, la vitesse ralentit automatiquement. Appuyez sur la touche « température ! » pour déclencher le mode HSHT. Le bouton rouge « ! » doit s’afficher. Maintenez la vitesse sur 3.

  2. 2

    Le Tangzhong est prêt! Réservez-le au frais pendant une nuit, minimum 6h. Pensez à le sortir un peu avant de poursuivre la préparation pour qu'il soit à température ambiante.

  3. 3

    Dans le bol de votre Cooking mettre la levure diluée dans le lait tiède, les 350g de farine restant, le sel, le sucre, l’œuf, le beurre ramolli, les 100g de Tangzhong. Pétrisser 10 min à vitesse mini. Vous obtiendrez une pâte très collante.

  4. 4

    Mettre lever la pâte sous un torchon humide pendant environ 3h (jusqu'à ce que la pâte double de volume).

  5. 5

    Lorsqu'elle a bien levé, farinez-vous les mains car la pâte est collante, coupez 4 pâtons identiques et déposer sur un plan de travail fariné.

  6. 6

    A l'aide d'un rouleau, étalez bien le premier pâton pour obtenir une forme rectangulaire. Vous devez sentir les bulles d'air éclater sous le rouleau !

  7. 7

    Rabattez le bas puis le haut (cela fait un pliage en 3).Tournez d'un quart de tour, étalez avec le rouleau puis rouler la pâte. Déposez ce "rouleau" dans votre moule (à cake ou à pain de mie).

  8. 8

    Répétez les étapes 6 et 7 pour les trois autres pâtons.

  9. 9

    Remettez la préparation à lever sous un torchon sec environ une heure, jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule.

  10. 10

    Préchauffez le four à 150° chaleur tournante avec une grille sur le deuxième gradin en partant du bas. Enfournez pendant 50 min.

  11. 11

    Une fois cuit, démoulez et laisser refroidir sur une grille. Bonne dégustation!

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