Accueil Recettes Pains, brioches et viennoiseries Pain de mie au levain
Pain de mie au levain
GourmetPremium 1651

Pain de mie au levain

voici le lien de mon amie pour faire son levain soi même : https://www.facebook.com/FoodKuisine/photos/a.229503387199080.1073741830.190396487776437/377141915768559/?type=3&theater
  • farine T55 ou T65
  • lait en poudre
  • eau à 20 °
  • sucre
  • levain liquide
  • beurre ramolli
  • levure fraîche
  • crème fraiche épaisse
  • rase de sel
  • oeuf ( pour la dorure)
farine T55 ou T65, lait en poudre, eau à 20 °, sucre, levain liquide, beurre ramolli, levure fraîche, crème fraiche épaisse, rase de sel, oeuf ( pour la dorure)
Portrait de Mélanie Denis
Recette soumise par melanie_d
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 1 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 250 grammes de farine T55 ou T65
  • 1 cuillère à café de lait en poudre
  • 140 grammes d'eau à 20 °
  • 20 grammes de sucre
  • 38 grammes de levain liquide
  • 20 grammes de beurre ramolli
  • 10 grammes de levure fraîche
  • 10 grammes de crème fraiche épaisse
  • 1 cuillère à café de rase de sel
  • 1 oeuf ( pour la dorure)
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol équipé du pétrin, mettre la farine, l'eau , le levain, la levure, le sel( de l autre côté de la levure), le lait en poudre et le sucre

  2. 2

    Mélanger 5 minutes Vitesse mini , puis 6 minutes sur Vitesse 2

  3. 3

    Incorporer le beurre et la crème, pétrir de nouveau 4 minutes Vitesse 2, afin d'obtenir une pâte homogène

  4. 4

    Enlever le bol, former une boule au centre ( la pousser avec une maryse) et recouvrir d'un torchon humide . Faire pousser 1h30

  5. 5

    Fariner votre tapis, diviser la pâte en 2 et former des boules sans trop les travailler, laisser reposer 15 min ( recouvertes d'un linge)

  6. 6

    Beurrer le moule à cake, fariner très légèrement

  7. 7

    Retravailler les boules entre les mains, en resserrant la pâte vers le bas (soudure en dessous)

  8. 8

    Les disposer dans le moule, badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau... les mettre à pousser de nouveau 1h30

  9. 9

    Les badigeonner de nouveau d'oeuf

  10. 10

    Dans le four préchauffer à 170 ° puis mettre 50 ml d'eau sur la plaque lèche frite tout en bas du four au moment d'enfourner le pain

  11. 11

    Cuire sur chaleur tournante 30 / 35 minutes

  12. 12

    Démouler dès la sortie du four, et laisser refroidir

  • 19