Pain de mie
Gourmet Premium 150

Pain de mie

  • farine de blé T65
  • eau
  • sel
  • Levure fraiche de boulanger
  • lait en poudre
  • sucre semoule
  • beurre mou
  • crème fraiche entière
  • jaune d'oeuf
farine de blé T65, eau, sel, Levure fraiche de boulanger, lait en poudre, sucre semoule, beurre mou, crème fraiche entière, jaune d'oeuf
Portrait de Alice Balleux
Recette soumise par Chef Alice Balleux - Cooking Chef Paris
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine de blé T65
  • 300 grammes d'eau
  • 9 grammes de sel
  • 28 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 10 grammes de lait en poudre
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 40 grammes de beurre mou
  • 30 grammes de crème fraiche entière
  • 1 jaune d'oeuf - pour la dorure
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Versez dans le bol et dans cet ordre : le sel, le sucre, la farine, le lait en poudre, la levure émiettée et l’eau. Installez le pétrin. Réglez le minuteur sur 5 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Pétrissez.

  2. 2

    Ajoutez le beurre. Réglez le minuteur sur 12 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Pétrissez de nouveau.

  3. 3

    Ajoutez la crème fraîche. Réglez le minuteur sur 6 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 2. Pétrissez une dernière fois.

  4. 4

    Retirez le pétrin. Installez le couvercle antiprojection. Réglez la température sur 35 °C, validez. Réglez le minuteur sur 40 minutes, validez. Laissez lever la pâte.

  5. 5

    Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazez-la en la repliant 2 ou 3 fois sur elle-même. Façonnez-la en un pâton et placez-le dans un moule à pain de mie beurré. Dorez-le, à l’aide d’un pinceau, de jaune d’œuf. Laissez pousser à température ambiante pendant 2 heures en gardant le couvercle fermé.

  6. 6

    Préchauffez votre four à 250 °C. Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ en maintenant bien le couvercle fermé. Laissez refroidir avant de démouler.

  7. 7

    Ce pain de mie se conserve très bien dans une boîte hermétique.

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