Pain de mie
Gourmet 172

Pain de mie

Pour remplacer le pain de mie industriel
  • farine de blé type 55
  • Son de blé bio
  • beurre demi-sel
  • lait demi-écrémé
  • eau
  • levure de boulanger deshydratée
  • sel
  • sucre
farine de blé type 55, Son de blé bio, beurre demi-sel, lait demi-écrémé, eau, levure de boulanger deshydratée, sel, sucre
Portrait de Catherine Blanc
Recette soumise par ktmoimoi
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 450 grammes de farine de blé type 55
  • 35 grammes de Son de blé bio
  • 35 grammes de beurre demi-sel
  • 175 millilitres de lait demi-écrémé
  • 125 millilitres d'eau
  • 1 paquet de levure de boulanger deshydratée
  • 1 pincée de sel
  • 35 grammes de sucre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Délayer la levure de boulanger deshydratée avec un peu d'eau tiède

  2. 2

    Dans le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure délayée et le sucre puis ajouter le reste du lait et l’eau. Mélanger à vitesse 1 puis rajouter petit à petit le reste de farine en augmentant la vitesse de mélange jusqu'à 3-4

  3. 3

    Mettre le son de blé avec la farine et mélanger pendant 5 mm.

  4. 4

    La pâte se décolle légèrement des parois (rajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine si ce n’est pas le cas), ajouter le sel et pétrir la pâte encore 10 minutes à vitesse 1.

  5. 5

    Ajouter le beurre en plusieurs fois en attendant que le premier morceau soit bien incorporé à la pâte. La pâte va ramollir mais ne rajouter pas de farine, il faut continuer de pétrir 5 minutes à vitesse 1

  6. 6

    Laisser reposer environ 1 heure à température ambiante afin que la pâte double de volume.

  7. 7

    Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing.

  8. 8

    Mettre la pâte sur du papier de cuisson légèrement huilé (huile d'olive)

  9. 9

    A la main, former une boule grossière. Aplatir des 2 mains pour former un rectangle, petit côté vers le haut. Plier sur la longueur la pâte aux ⅔ vers soi et appuyer du bout des doigts pour souder la pâte. Replier sur le bord bas de la pâte et appuyer pour bien souder. Rabattre les côtés du rectangle sur la soudure et pincer pour que le rouleau soit fermé de tous côtés. Au final, le rouleau doit avoir la même longueur que le moule. Tourner le rouleau soudure dessous

  10. 10

    Déposer le rectangle avec son papier de cuisson dans le moule et laisser reposer 30 à 45 mm à température ambiante. La pâte doit légèrement dépasser le moule après cette attente

  11. 11

    Badigeonner la pâte avec un peu de lait.

  12. 12

    Mettre le moule dans un four à chaleur tournante à 190° C pendant 30 à 35 minutes.

  13. 13

    A la sortie du four, laisser refroidir et attendre une vingtaine de minutes avant de le couper en tranche.

  14. 14

    Bon appétit

  • 0