Pain de campagne
GourmetPremium 6361

Pain de campagne

Une boule de pain à l'ancienne. Un régal avec des fromages goûteux ou au petit-déjeuner avec du beurre et des confitures.
  • farine bio T80
  • eau
  • sel
  • levure déshydratée
farine bio T80, eau, sel, levure déshydratée
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 600 grammes de farine bio T80
  • 400 grammes d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 12 grammes de levure déshydratée
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Verser l’eau dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 secondes au four à micro-ondes. Réserver.

  2. 2

    Ajouter la farine, le sel et la levure dans la cuve du robot. Mélanger au fouet à main.

  3. 3

    Programmer la température sur 35 degrés. Mettre en place le pétrin et installer la cuve du robot. Pétrir 5 minutes en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 3 tout en versant l’eau tiède tout doucement.

  4. 4

    Une fois les 5 minutes écoulées, augmenter la vitesse à 4 et poursuivre le pétrissage pendant 3 minutes.

  5. 5

    Mettre en boule. Fariner légèrement et couper la chauffe.

  6. 6

    Couvrir le bol d’un torchon propre, fermer le robot avec le couvercle anti-projections. Laisser lever pendant 1h30.

  7. 7

    Reprendre la pâte et bien la dégazer. Former 1 boule, fariner le dessus. La déposer sur une plaque en fer allant au four recouverte de papier sulfurisé. Donner quelques coups de grignette. Faire lever environ 30 minutes.

  8. 8

    Enfourner à four chaud 210° C pendant 25 minutes.

  9. 9

    Sortir le pain du four et le toquer au dos, si cela sonne creux, il est cuit sinon poursuivre la cuisson de quelques minutes.

  10. 10

    Le déposer sur une grille et le laisser refroidir complètement.

  • 9