Pain complet
Gourmet Premium 14402

Pain complet

  • farine
  • farine
  • sel
  • levure
  • eau
  • Aucun
  • eau
  • sel
  • farine
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 1 1 pain
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 375 grammes de farine - complète riche en gluten
  • 75 grammes de farine - blanche riche en gluten
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 de levure - déshydratée à action rapide
  • 300 millilitres d'eau - tiède
  • Pour la garniture:
  • 30 millilitres d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de farine - complète pour saupoudrer  
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettez les farines complète et blanche, le sel ainsi que la levure dans le Bol du robot.

  2. 2

    A l'aide du Pétrin, à vitesse minimum, incorporez progressivement l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte molle. Petit conseil : Lorsqu'il est en mode pétrissage le robot bouge, veillez à bien rester prêt de lui durant la préparation.

  3. 3

    Pétrissez-la 1 minute à vitesse minimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.

  4. 4

    Retirez le Pétrin, réglez la température sur 25ºC et la vitesse sur "mélange 3" et laissez la pâte lever dans le Bol du robot jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume pendant environ 1 heure à 1 heure 30 minutes.

  5. 5

    Pour expulser doucement l'air de la pâte, réinstallez le Pétrin, arrêtez la cuisson et réglez la vitesse sur "mélange 1" pendant 1 minute.

  6. 6

    Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et donnez-lui la forme d'un pain ovale.

  7. 7

    Mettez-le ensuite sur une plaque de cuisson farinée.

  8. 8

    Couvrez la pâte de film transparent huilé et laissez-la monter pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

  9. 9

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 230°C /thermostat 8.

  10. 10

    Mélangez l'eau et le sel et badigeonnez le pain avec le mélange.

  11. 11

    Saupoudrez de farine.

  12. 12

    A l'aide d'un couteau aiguisé, faites 3 ou 4 entailles sur le pain.

  13. 13

    Faites cuire pendant 10 minutes puis réduisez la température du four à 200°C/thermostat 6 pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le pain sonne creux lorsque l'on tape sur sa base.

  14. 14

    Posez-le sur une grille pour qu'il refroidisse.

  15. 15

    Variante

  16. 16

    Pour le pain complet aux céréales, remplacez les farines complète et blanche par de la farine aux céréales et suivez la recette ci-dessus.

  17. 17

    Saupoudrez de seigle ou de froment au lieu de saupoudrer de farine avant d'entailler le dessus du pain.

  • 10