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Pain cocotte levain seigle
GourmetPremium 1928

Pain cocotte levain seigle

C'est un beau pain au levain avec une belle mie et un petit goût spécifique. J'espère qu'il vous plaira !
  • farine de blé T65
  • eau
  • farine de seigle
  • levain liquide
  • levure fraîche
  • sel
farine de blé T65, eau, farine de seigle, levain liquide, levure fraîche, sel
Portrait de VERONIQUE COURNON
Recette soumise par COURNON VERONIQUE
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 400 grammes de farine de blé T65 - Bio
  • 300 grammes d'eau
  • 100 grammes de farine de seigle - Bio
  • 100 grammes de levain liquide
  • 3 grammes de levure fraîche
  • 10 grammes de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Placer l'eau, la levure et le levain dans le bol intox du robot avec le pétrin sur 35 degrés pendant 5mn. J'utilise de la levure fraîche congelée, je la mets directement congelée dès la sortie du congélateur.

  2. 2

    Ajouter les farines et le sel et pétrir 5 mn vitesse 1 température à 0.

  3. 3

    Retirer le pétrin et faire lever 1h30 dans le bol avec le couvercle abri projections ou au four dans un récipient couvert d'un film plastique percé d'un trou au milieu.

  4. 4

    Quand la pâte à bien gonflé, la dégazer puis la placer dans une cocotte tapissée de papier sulfurisé. Filmer et percer un trou au milieu. Laisser lever 1h à 35 degrés dans le four ou davantage à température ambiante.

  5. 5

    Quand la pâte à bien levé retirer le film, fariner et grigner. Mettre dans le four froid 1h à 240 degrés. Vous pouvez ajouter des graines dans la pâte en même temps que la farine et également sur la pâte après la farine juste avant d'enfourner.

  6. 6

    Laisser refroidir sur une grille, vous entendrez le pain "chanter". Bon appétit !

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