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Pain cocotte au levain
Gourmet 319

Pain cocotte au levain

Rien de tel qu'une belle miche de pain pour accompagner un repas, un goûter etc
  • levain
  • Eau bouteille tiede
  • farine T65
  • sel
levain , Eau bouteille tiede, farine T65, sel
Portrait de ISABELLE BRENIAUX
Recette soumise par ladoris
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 100 grammes de levain
  • 400 grammes d'Eau bouteille tiede - On peut utiliser de l'eau du robinet à condition de la laisser poser la veille afin que le chlore s'évapore, car le levain ne supporte pas le chlore
  • 600 grammes de farine T65
  • 12 grammes de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

J'ai retransmis la recette du pain cocotte qui est sur le site Pain au levain &co afin de la faire avec le cooking chef gourmet
De nombreuses explications sont données sur le site, vous y trouverez l'original de la recette ainsi que sa réalisation en vidéo.

  1. 1

    Installer le couvercle anti condensation, la feuille, mettre dans le bol 100 gr de levain et les 400gr d'eau tiède, mélanger 2min V1.

  2. 2

    Remplacer la feuille par le pétrin. Ajouter les 600gr de farine et les 12 gr de sel. Pétrir 5 min, puis laisser la pâte se reposer 20 minutes. Afin qu'elle se détende

  3. 3

    Après ces 20 minutes mettre la température sur 27°pétrir à nouveau 12min V2 jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Sortir la pâte sur le plan fariné et lui faire des rabats 4 fois pour lui donner de la force. Remettre la pâte dans le bol ou un autre plat si vous avez besoin du bol. Filmer le dessus et déposer pour 10 à 12H (idéalement la nuit)dans votre four éteint et froid.

  4. 4

    Sortir la pâte à pain du saladier.( Pour cette phase il vas falloir être très délicate afin de ne pas détruire le travail de fermentation du levain ) Sans forcer faire 1 rabat (des 4 cotés) très léger et bouler délicatement la pâte à pain et la déposer sur un papier sulfurisé. Déposer un linge humide sur le pain et on vas le laisser ce détendre 1h à 1h30.

  5. 5

    Préchauffer le four à 250°c avec la cocotte dedans 2 minutes avant d'enfourner saupoudrer légèrement de farine à l'aide d'un tamis ou une passoire fine, et faire la grignes ( les trains sur le pain ) d'un coup sec et franc avec une lame de rasoir ou citer . Mettre le pain dans la cocotte chaude , puis la fermer et cuire à 230 °c 30 minutes Retirer le couvercle de la cocotte et continuer la cuisson 245°c 12 à 15 minutes selon les goûts . Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille .

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