Pain cocotte
Gourmet 128

Pain cocotte

Voici un pain à cuire en cocotte ou comme moi dans un tajine
  • farine T65
  • eau
  • levure de boulanger
  • sel
  • sucre
farine T65, eau, levure de boulanger, sel, sucre
Portrait de Guillaume VIEL
Recette soumise par vielg
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine T65 - N'hésitez pas à varier les plaisirs
  • 330 grammes d'eau - Respecter un ratio de 66% d'eau pour le poids de la farine
  • 20 grammes de levure de boulanger
  • 10 grammes de sel
  • 1⁄2 cuillère à café de sucre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre l'eau dans le bol du robot et la faire chauffer à 35°C pendant 5 minutes.

  2. 2

    Mettre la levure dans le bol, bien mélanger. Mettre le sucre dans le bol.

  3. 3

    Ajouter la farine et enfin le sel. Attention le sel ne doit pas être en contact avec la levure.

  4. 4

    Pétrir vitesse 1 pendant 3 minutes puis vitesse 2 pendant 5 minutes.

  5. 5

    Retires le pétrin, laisser pousser la pâte pendant 2 heures dans le bol, recouvert d'un linge ou de cellophane.

  6. 6

    Faire préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante avec la cocotte à l’intérieur.

  7. 7

    Pendant ce temps, sortir la pâte du bol et la dégazer pour faire sortir tout le gaz de la pâte. former une boule et réserver le temps que le four chauffe.

  8. 8

    Une fois le four à 200°C, sortir la cocotte et la fariner légèrement. Mettre la pâte à l’intérieur, humecter la avec vos mains (Attention à ne pas se brûler). Faire des incisions d'environ 1 cm de profondeur.

  9. 9

    Cuire pendant 30 minutes cocotte fermée puis 15 minutes sans le couvercle. Une fois terminé, débarrasser le pain sur une grille pour le laisser refroidir.

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