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Pain aux céréales et aux olives
Gourmet Premium 2141

Pain aux céréales et aux olives

Une recette estivale savoureuse pour vos apéritifs ou pour accompagner votre plateau de fromage.
  • Farine aux céréales
  • eau tiède
  • farine blanche
  • sucre
  • Olives noires à la grecque
  • sel
  • Levure de boulanger fraîche
Farine aux céréales, eau tiède, farine blanche, sucre, Olives noires à la grecque, sel, Levure de boulanger fraîche
Portrait de Jordane Sagnard
Recette soumise par Jordane Sagnard
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de Farine aux céréales
  • 575 millilitres d'eau tiède - Pas trop chaude, afin de ne pas "tuer" la levure, mais pas trop froide, pour l'aider à lever.
  • 400 grammes de farine blanche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 8 cuillères à soupe d'Olives noires à la grecque
  • 1 cuillère à café de sel - Attention, les olives sont déjà salées
  • 42 grammes de Levure de boulanger fraîche
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre les farines et le sel dans le bol inox du robot.

  2. 2

    Ajouter le sel et mélanger avec une cuillère pour le répartir dans la farine.

  3. 3

    Faire un puits dans la farine, et y émietter la levure. Sur la levure émiettée, répartir la cuillère de sucre, et verser un peu d'eau tiède. Attendre que la levure se développe et forme de petits nuages à la surface de l'eau.

  4. 4

    Une fois la levure "réveillée", ajouter les olives.

  5. 5

    Installer le pétrin, régler la température sur 30°C, et pétrir tout en versant petit à petit le reste d'eau tiède (vérifier la température, c'est la chaleur qui aidera le pain à lever) pendant 1 minute à vitesse minimum puis 4 minutes à vitesse 1. Certaines olives vont se concasser et donner à la pâte une jolie teinte marron, d'autres resteront entières.

  6. 6

    Retirer le pétrin, mettre le minuteur sur 1h, et la vitesse sur M3, température toujours à 30°C et laisser lever la pâte en recouvrant le dessus du bol à l'aide d'un torchon.

  7. 7

    Une fois la pâte levée, vider le contenu du bol sur un plan de travail fariné et façonner la pâte en boule ou en boudin, selon la forme que vous voulez lui donner. Vous pouvez soit la disposer directement sur une plaque, soit dans un moule, à votre convenance.

  8. 8

    Laisser lever le pain pendant 1h encore dans le coin le plus chaud de votre pièce.

  9. 9

    Préchauffer le four à 200°C. Une fois le pain levé et le four chaud, entailler le dessus du pain avec un couteau bien tranchant et badigeonner d'un peu d'eau salée (facultatif).

  10. 10

    Enfourner pour 45 minutes.

  11. 11

    Après cuisson, démouler le pain ou l'enlever de sa plaque et le disposer sur une grille pour qu'il refroidisse. Bonne dégustation ;-)

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