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Pain au prosciutto et au parmesan
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Pain au prosciutto et au parmesan

  • farine
  • parmesan fraîchement râpé
  • sel
  • poivre noir
  • levure
  • huile d'olive
  • oeuf(s)
  • eau
  • prosciutto
  • Aucun
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 2 petits pains
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 450 grammes de farine - blanche riche en gluten
  • 50 grammes de parmesan fraîchement râpé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir - fraîchement moulu
  • 1 de levure - déshydratée à action rapide
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oeuf(s) - légèrement battu
  • 250 millilitres d'eau - tiède
  • 50 grammes de prosciutto - déchiré en petits morceaux
  • Semoule de maïs pour saupoudrer
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettez la farine, le parmesan, le sel, le poivre et la levure dans le bol du robot.

  2. 2

    Avec le Pétrin à vitesse minimum, incorporez progressivement l'huile d'olive,l'oeuf et l'eau tiède pour former une pâte souple.

  3. 3

    Pétrissez-la 1 minute à vitesse minimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.

  4. 4

    Retirez le bol du robot, couvrez la pâte d'un film transparent huilé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

  5. 5

    Vous pouvez aussi retirer le Pétrin, régler la température à 25ºC et la vitesse sur ”mélange 3” et laisser la pâte lever dans le bol pendant 1 heure à 1 heure 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

  6. 6

    Pour expulser doucement l'air de la pâte, réinstallez le Pétrin, arrêtez la cuisson et réglez la vitesse sur “mélange 1” pendant 1 minute.

  7. 7

    Déposez-la sur une surface légèrement farinée et divisez-la en deux.

  8. 8

    Aplatissez chaque moitié pour former un cercle et déposez-y la moitié du jambon prosciutto.

  9. 9

    Pliez chaque morceau de pâte en deux, aplatissez-les légèrement et déposez-y le reste du jambon.

  10. 10

    Roulez la pâte, rentrez les côtés et enroulez-la en forme de gros pains longs.

  11. 11

    Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de semoule de maïs en laissant de la place entre les pains

  12. 12

    Recouvrez-les de film transparent légèrement huilé et laissez-les lever pendant une trentaine de minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.

  13. 13

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C/thermostat 6.

  14. 14

    Badigeonnez le dessus des pains avec de l'eau et saupoudrez-les de semoule de maïs

  15. 15

    Dessinez 5 ou 6 entailles en diagonale sur le dessus des pains.

  16. 16

    Faites-les cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et sonnent creux lorsque vous tapez sur leur base.

  17. 17

    Laissez-les refroidir sur une grille.

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