Mouna de pâques
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Mouna de pâques

La mouna est une brioche en forme de dôme de la cuisine pied-noir et algérienne, originaire d'Oranie (en Algérie) et particulièrement d'Oran, qui est traditionnellement confectionnée pour les fêtes de Pâques.

  • farine
  • zeste de citrons et oranges
  • oeufs
  • rhum
  • sucre
  • fleur d'oranger
  • beurre fondu
  • Levure boulanger
farine, zeste de citrons et oranges, oeufs, rhum, sucre, fleur d'oranger, beurre fondu, Levure boulanger
Portrait de Maïté FRANCART
Recette soumise par maite
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 20 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 1 kilogramme de farine - +125g pour le levain
  • zeste de citrons et oranges
  • 300 grammes d'oeufs - 6 oeufs
  • 6 centilitres de rhum - si désiré
  • 300 grammes de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger - au choix, pas obligatoire
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 80 grammes de Levure boulanger
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparer le levain dans le bol : Mélanger 1/2 verre de lait avec la levure. Mettre le pétrin, la température sur 30° et la vitesse sur 1 et mélanger.Ajouter les 125g de farine et pétrir 3 à 4 mn vitesse 2.Recouvrir avec le couvercle et laisser tourner environ 35mn à 30° sans pétrin.Si vous n'avez pas de 2ème bol, mettre le levain dans un saladier, recouvrir et laisser reposer dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

  2. 2

    Dans le 2ème bol travailler les oeufs, le sucre et les zestes des citrons et oranges avec le fouet ballon vitesse 3. Rajouter le beurre fondu même vitesse;

  3. 3

    Ajouter petit à petit la moitié de la farine en mettant me pétrin vitesse 3. A la moitié de la farine, rajouter le levain tout en pétrissant vitesse 3. Ajouter le reste de farine peu à peu.

  4. 4

    Ajouter le jus d'une orange, et, ou, au choix, la fleur d'oranger, le rhum ...

  5. 5

    Pétrir pendant 15 minutes vitesse 4 ou jusqu'à ce que la pâte soit souple ou lisse.

  6. 6

    Laisser reposer la pâte 3h, soit dans le bol couvert, 30°, sans pétrin, soit dans le four éteint.

  7. 7

    Quand la pâte a bien monté couper en 4 parts égales, dégazer, façonner les mounas en dômes et laisser monter encore 1h30

  8. 8

    Sortir les mounas, couper le dessus en croix avec les ciseaux, badigeonner avec un jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre concassé.

  9. 9

    Cuire dans un four à 160° 30 minutes.

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