pains brioches et viennoiseries
Mauricettes
Gourmet Premium 2578

Mauricettes

  • farine
  • beurre
  • levure de boulanger
  • eau
  • lait
  • sel
  • eau
  • Bicarbonate
  • sel
  • Fleur de sel
  • jaune(s) d'oeuf(s)
farine, beurre, levure de boulanger, eau, lait, sel, eau, Bicarbonate , sel, Fleur de sel, jaune(s) d'oeuf(s)
Portrait de NATHALIE CORAL
Recette soumise par Nat andCo
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 12 Portions
  • Temps total : 2 h 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 2 h
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine
  • 30 grammes de beurre - mou
  • 20 grammes de levure de boulanger
  • 15 centilitres d'eau
  • 15 centilitres de lait - tiede
  • 10 grammes de sel
  • 1 litre d'eau - pour le pochage
  • 50 grammes de Bicarbonate - pochage
  • 4 cuillères à café de sel - pochage
  • 20 grammes de Fleur de sel - deco
  • 1 jaune(s) d'oeuf(s) - decoration
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pétrir à vitesse minimum pendant 5 mn, la farine, le sel, l’eau, le lait et la levure émiettée afin d’obtenir une pâte homogène Ajoutez le beurre tempéré et pétrir à vitesse supérieure durant 7 min. Laissez reposer la pâte à mauricette durant 1h à 1h30 recouvert d’un torchon humide, la pâte doit doubler de volume. Préchauffez le four th.7 (210°C). Faites frémir dans une casserole l’eau avec le bicarbonate de sodium et le sel. Pendant ce temps, divisez la pâte en 12 pâtons et façonnez les mauricettes en forme de petits pains ovales.

  2. 2

    Plongez les mauricettes dans l’eau durant 20 secondes sur chaque face. Disposez ensuite les mauricettes sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Dorez les mauricettes au jaune d’oeuf et saupoudrez-les de fleur de sel. Incisez les mauricettes dans le sens de la longueur à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau. Enfournez les mauricettes durant 15 min. Laissez refroidir les mauricettes sur une grille avant dégustation.

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