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Mannele  ou bonhomme de saint Nicolas
Gourmet 404

Mannele ou bonhomme de saint Nicolas

Bonhommes dégustés vers la saint Nicolas traditionnellement accompagné de Clémentines et de chocolat chaud
  • farine blanche
  • oeufs
  • levure fraiche du boulanger
  • beurre
  • Sucre en poudre
  • sel fin
  • lait
farine blanche, oeufs, levure fraiche du boulanger , beurre, Sucre en poudre, sel fin, lait
Portrait de carole Jacquot
Recette soumise par cja68
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 12 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 550 grammes de farine blanche
  • 2 oeufs
  • 25 grammes de levure fraiche du boulanger
  • 175 grammes de beurre
  • 70 grammes de Sucre en poudre
  • 1⁄2 cuillère à café de sel fin
  • 250 millilitres de lait
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol, émietter le cube de levure, y ajouter le lait et mélanger 1min30, température 37° en vitesse 1

  2. 2

    Ajouter la farine, le sucre, le sel et les 2 œufs. Battre ce mélange jusqu’a Ce que la pâte se détache des parois du bol (environ 10min, sur vitesse 2)

  3. 3

    Toujours sur vitesse 2, ajouter le beurre ramolli par petites quantités en continuant de battre. Une fois le beurre incorporé, la pâte doit être souple et élastique

  4. 4

    Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant une heure environ. La pâte doit doubler de volume (couvrir le récipient d’un torchon)

  5. 5

    Détailler 10-12 pâtons et les façonner en bonhomme (il existe également des emporte pièce dans le commerce, alors étaler la pâte sur 1 centimètre d’epais et la découper avec l’emporte-piece)

  6. 6

    Placer des yeux et les boutons avec des raisins secs humidifiés ou pépites de chocolat.

  7. 7

    Déposer les bonhomme sur plaque avec papier sulfurisé et laisser lever une seconde fois

  8. 8

    Dorer au jaune dilue avec un peu de lait, ou du lait légèrement sucré

  9. 9

    Faire cuire au four pendant 15 minutes à 180-200° puis laisser refroidir

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