L'auvergnat
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L'auvergnat

Un pain qui sent bon la campagne et facile à faire.
  • farine T55
  • levure sèche
  • eau
  • sel
farine T55, levure sèche, eau, sel
Portrait de SANDRINE QUIVET
Recette soumise par Evalys Fleur
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 350 grammes de farine T55
  • 1 levure sèche - 8g
  • 20 centilitres d'eau
  • 2 cuillères à café de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre la levure et l'eau dans le bol.Installer le pétrin.Programmer sur 37°C, 2 minutes, vitesse minimum.

  2. 2

    Ajouter la farine et programmer sans cuisson, vitesse minimum 30 secondes.

  3. 3

    Ajouter le sel et programmer de nouveau sans cuisson, vitesse 2, 7 minutes.

  4. 4

    Déposer la pâte dans un plat creux huilé.Couvrer d'un linge humide et laisser gonfler dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air durant 1h30.

  5. 5

    Prélever une petite quantité de pâte et former une boule.Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte.Déposer les 2 boules sur une plaque du four farinée et laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud.

  6. 6

    Etaler la petite boule de pâte en disque.Badigeonner d'eau le centre et poser ce disque sur la grosse boule de pâte.Laisser reposer environ 1h30 dans un endroit chaud.

  7. 7

    Préchauffer le four à 240°C.Saupoudrer le pain de farine en vous servant d'une petite passoire.Déposer un grand plat d'eau dans le bas du four.Mettre à cuire environ 45 minutes en baissant la température à 180°C les 10 dernières minutes.

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