La tropézienne
Gourmet Premium 3387

La tropézienne

Une brioche fourrée d'une crème légère un pur délice ! ça paraît compliqué mais pas du tout si on suit bien les étapes
  • creme legere
  • Levure de boulanger fraîche
  • jaune d'oeuf
  • lait
  • sucre
  • Sucre en grains
  • sel
  • sucre glace
  • oeufs
  • farine
  • beurre
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Portrait de florence  georges
Recette soumise par florette06.3
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 1 creme legere - ( déjà publié dans une autre de mes recettes )
  • 10 grammes de Levure de boulanger fraîche
  • 1 jaune d'oeuf - ( pour la dorure avec 1 c à c de lait )
  • 10 millilitres de lait
  • 40 grammes de sucre
  • 30 grammes de Sucre en grains - ( pour saupoudrer )
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre glace - ( pour saupoudrer )
  • 3 oeufs
  • 260 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Réaliser la crème légère la filmer au contact et la réserver au frais ( déjà publié dans une autre de mes recettes )

  2. 2

    Réaliser la brioche : découper le beurre en dés et laisser-le ramollir

  3. 3

    Dans le bol muni du pétrin délayer la levure avec le lait mélange 3 régler t° 25 °c

  4. 4

    Mettre ensuite la farine le sucre et le sel et les œufs légèrement battus installer le couvercle anti-éclaboussure vitesse 2 pendant 5 min

  5. 5

    Augmenter vitesse 4 encore 5 min ( ne vous éloignez pas trop ! )

  6. 6

    Incorporer le beurre petit à petit vitesse 2 encore 5 min jusqu'à obtenir une pâte homogène

  7. 7

    Débarrasser la pâte et la filmer

  8. 8

    Laisser pousser 1h

  9. 9

    Au bout d'1 heure aplatissez-la légèrement avec la paume

  10. 10

    Finissez d'abaisser au rouleau pour obtenir un disque régulier

  11. 11

    Disposer le disque de brioche sur une toile silpat ou un papier cuisson laisser pousser encore 30 min

  12. 12

    Préchauffer le four à 170°c

  13. 13

    Dorez avec un pinceau et saupoudrer de sucre en grains

  14. 14

    Enfourner à 170°c 30 min

  15. 15

    Découper la brioche une fois refroidie en 2 disques

  16. 16

    Garnissez le disque de dessous généreusement de crème légère à l'aide d'une poche munie d'une douille de votre choix

  17. 17

    Déposer délicatement le disque du dessus et saupoudrer de sucre glace

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