Kugelhopf
Gourmet 854

Kugelhopf

Ce plat traditionnel alsacien peut aussi bien être servi en apéritif avec un verre de vin blanc de notre région ou bien en dessert !
  • farine blanche
  • Levure boulangère
  • sucre semoule
  • sucre glace
  • beurre
  • Cerneau de noix ou amandes
  • oeufs
  • raisin de corinthe
  • lait
  • eau de vie
  • sel
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Portrait de MARIE-LAURE MICHEL
Recette soumise par marie_laure_michel
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Programme automatique à selectionner

Ingredients

  • 1000 grammes de farine blanche
  • 20 grammes de Levure boulangère - Levure de boulangerie action express de la marque alsa
  • 200 grammes de sucre semoule
  • 20 grammes de sucre glace - Pour saupoudrer avant de servir
  • 200 grammes de beurre - J utilise 180 g de beurre et 20 g de saindoux ( pas obligatoire)
  • 80 grammes de Cerneau de noix ou amandes
  • 100 grammes d'oeufs - 2 gros œufs ou 3 moyens
  • 80 grammes de raisin de corinthe
  • 500 grammes de lait - 1/2 l
  • 5 grammes d'eau de vie - Une petite lichette !
  • 10 grammes de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Une tranche de kugelhopf grillée pour accompagner le foie gras... un délice !

  1. 1

    Mettre la farine dans le bol, creuser un puits y mettre la levure avec du lait prélevé sur la quantité ( faire un pétrin) laisser lever et préparer les autres ingrédients pendant ce temps... Une fois la levure gonflée mettre le pétrin sur le kenwood, mélanger et ajouter comme suit : Le beurre et saindoux Le sel , le sucre Mélanger les œufs avec le lait et insérer au mix précédent. Mettre la température à 35 ºC Mélanger sur vitesse 3 pendant 10 minutes minimum Retirer le pétrin mettre le couvercle anti-éclaboussures et laisser lever pendant 1h Pendant ce temps Beurrer le moule et y déposer au fond lenoix ou amandes Laisser macère les raisins dans l eau de vie ... Dégazez et mélanger la pâte à la main quelques minutes Insérer les raisins, mélanger Mettre la pâte dans le moule laisser gonfler 1h

  2. 2

    Cuisson Mettre au four préalablement préchauffé à 160°C Pendant 1 h ( moule standards) Grand moule prolongé jusqu’à 1h30 Démoulez la sortie du four

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