Kouign-amann
Gourmet Premium 1252

Kouign-amann

  • Pour la pâte
  • beurre fondu
  • farine de blé T45
  • sel
  • Levure fraiche de boulanger
  • eau
  • beurre doux
  • sucre semoule
  • Pour le moule
  • sucre semoule
  • beurre mou
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • Pour la pâte
  • 10 grammes de beurre fondu
  • 275 grammes de farine de blé T45
  • 3 grammes de sel
  • 5 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 165 grammes d'eau
  • 225 grammes de beurre doux
  • 225 grammes de sucre semoule
  • Pour le moule
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 50 grammes de beurre mou
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Variante : vous pouvez réaliser le kouign-amann en portions individuelles. Dans ce cas,
déposez chaque rondelle de pâte dans un petit moule.

  1. 1

    Versez dans le bol et dans cet ordre : la levure émiettée, la farine, l’eau, le beurre fondu et le sel. Installez le pétrin. Réglez le minuteur sur 5 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 2. Pétrissez. Formez une boule, filmez-la, puis réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

  2. 2

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Étalez le beurre en un rectangle 2 fois plus petit. Placez-le au centre de la pâte. Rabattez tous les bords sur le beurre. Étalez sur 60 cm de longueur. Pliez le rectangle obtenu en 3 : le premier tiers sur le second au centre, et le troisième sur le deuxième. Tournez l’ensemble d’un quart de tour, pliure visible sur la gauche. Vous avez effectué un premier tour. Réalisez un deuxième tour. Enveloppez d’un film et réservez 1 heure au réfrigérateur.

  3. 3

    Saupoudrez légèrement de sucre votre plan de travail. Étalez la pâte sur 60 cm de longueur. Saupoudrez de la moitié du sucre. Faites-le pénétrer dans la pâte à l’aide du rouleau. Finalisez le troisième tour. Effectuez un quatrième tour avec le sucre restant.

  4. 4

    Étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur puis roulez-la sur elle-même. Filmez et réservez 1 heure au congélateur. Chemisez un moule à manqué de beurre et de sucre. Coupez la pâte en rondelles de 3 cm d’épaisseur. Placez-les côte à côte dans le moule. Laissez lever 45 minutes à température ambiante couvertes d’un linge. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 minutes. Le kouign-amann doit être bien caramélisé. Démoulez aussitôt.

  5. 5

    Dégustez chaud ou tiède.

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