Kouign amann
Gourmet Premium 844

Kouign amann

Du bon beurre, de la farine et beaucoup de patience pour réussir cette délicieuse spécialité bretonne que le monde entier nous envie
  • farine
  • beurre demi-sel
  • Sucre en poudre
  • eau
  • Levure de boulanger fraîche
farine, beurre demi-sel, Sucre en poudre, eau, Levure de boulanger fraîche
Portrait de Marine BONNIER
Recette soumise par marine44
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 14 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine
  • 330 grammes de beurre demi-sel
  • 200 grammes de Sucre en poudre
  • 30 centilitres d'eau
  • 25 grammes de Levure de boulanger fraîche
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol du robot équipé du pétrin, mélangez-le au et la levure de boulanger 3 minutes vitesse 1 à 37° C

  2. 2

    Ajoutez la farine et mélangez 8 minutes vitesse 4

  3. 3

    Laisser lever 1 heure en recouvrant le bol d'un film alimentaire

  4. 4

    Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau de façon à former 1 rectangle de 40 sur 25 cm. Couper le beurre en lamelles, disposés entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Étaler au rouleau, puis déposer la feuille de beurre sur la pâte.Parsemer de 200 g de sucre (moi j'utilise du sucre cristal)

  5. 5

    Replier la pâte en rabattant les côtés vers le centre. Étaler la pâte en 1 rectangle, replier en 3. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

  6. 6

    Replier à nouveau la pâte en rabattant les côtés vers le centre. Étaler la pâte en rectangle, replier en 3. Réserver de nouveau 30 minutes au réfrigérateur

  7. 7

    Replier 1 dernière fois la pâte en rabattant les côtés vers le centre. Étaler la pâte en 1 rectangle, replier en 3. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

  8. 8

    Préchauffer le four à 200° C. Beurrer 1 moule à manqué ou bien utiliser les moules moelleux de chez Tupperware

  9. 9

    Étaler la pâte en 1 rectangle de 25/30 centimètres. Découper 14 bandes de pâtes. Rouler les bandes sur elle-même pour former 14 corolles. Les ranger debout dans les moules à moelleux. Parsemer de sucre en poudre, enfourner 10 minutes

  10. 10

    Augmenter le thermostat à 220° C, pour la cuisson encore 10 minutes

  11. 11

    Démoulez les petits gâteaux sur 1 assiette Les le replacer dans le moule ou sur 1 feuille silicone de façon à ce que le fond du gâteau se retrouve sur le dessus. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Cette matinée manipulation permet d'obtenir 1 kouign-amann dorer des 2 côtés.

  12. 12

    Ce délice 1 peu « trop gras, trop sucré, trop salé » se laissera déguster

  • 2