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Kougelhopf recette alsacienne
Gourmet 185

Kougelhopf recette alsacienne

Kougelhopf sucré tiré du livre de cuisine des alsaciennes de S. Roth
  • farine T55
  • sel
  • Lait entier
  • Kirch ou eau de vie
  • levure de boulanger
  • beurre doux
  • Sucre en poudre
  • Raisin secs
  • oeufs
  • amandes entières
  • sucre glace
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Portrait de carole Jacquot
Recette soumise par cja68
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine T55
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250 millilitres de Lait entier
  • 1 cuillère à soupe de Kirch ou eau de vie
  • 25 grammes de levure de boulanger
  • 150 grammes de beurre doux - Ramollit
  • 75 grammes de Sucre en poudre
  • 125 grammes de Raisin secs
  • 2 oeufs
  • 50 grammes d'amandes entières - Pour garnir chaque cannelure
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre la levure du boulanger, 1 pincée de sucre, 3-2 cuillères à soupes de farine et la moitié du lait dans la cuve, à 35°, vit2 pendant 5 minutes et laisser lever environ 15 minutes

  2. 2

    Ajouter dans le bol le reste de farine, de sel, d’eau de vie, de sucre et les œufs. Battre à vitesse 2 puis monter jusqu’à 4 pendant 10 minutes à 35°. La pâte doit devenir souple

  3. 3

    Baisser la vitesse et incorporer petit à petit le beurre. Battre jusqu’à ce que la pâte se détache des parois

  4. 4

    retirer le petrin, couvrir et laisser au repos dans un endroit chaud ( ou laisser sur le robot avec le couvercle et programmer 45minutes à 28°)

  5. 5

    Quand la pâte à doublée de volume, rabaisser la pâte (à la main ou avec le pétrin) et ajouter les raisins (qu’on peut préalablement laissér macérer dans un mélange alcool et eau)

  6. 6

    Beurrer généreusement le moule et garnir chaque cannelure d’une amande. Y mettre la pâte et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte touche le bord du moule

  7. 7

    Préchauffer le four à 200°, et une fois la température atteinte, enfourner pendant 45minutes (si le dessus colore, couvrir de papier cuisson ou papier aluminium)

  8. 8

    Après refroidissement, démouler le gâteau et le saupoudré de sucre glace

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