Kougelhopf
Premium 1145

Kougelhopf

Brioche typique Alsacienne, pour goûter ou petit déjeuner
  • farine
  • oeuf
  • sucre
  • amandes entières
  • beurre
  • alcool
  • lait
  • sel
  • levure de boulanger
farine, oeuf, sucre, amandes entières, beurre, alcool, lait, sel, levure de boulanger
Portrait de j-claude louison
Recette soumise par j-claude louison
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 400 grammes de farine - T55 si possible
  • 2 oeuf - gros oeufs
  • 80 grammes de sucre
  • 20 amandes entières
  • 80 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'alcool - Alcool de fruit, rhum, ou autre parfum sans alcool
  • 200 millilitres de lait
  • 2 pincées de sel
  • 40 grammes de levure de boulanger
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    prélever un peu de lait, tiédir au micro-onde et diluer la levure de boulanger dans une tasse ou un bol

  2. 2

    Faire fondre le beurre

  3. 3

    Ajouter tous les ingrédients dans le Bol du cooking chef, sauf les amandes, l'alcool et le sel

  4. 4

    Installer le Pétrin et pétrir à vitesse 1, à 30°C, pendant 3 min, pour obtenir une préparation homogène

  5. 5

    Continuer à pétrir à vitesse MIN, pendant 15 min, à 30°C. La pâte doit être élastique à la fin

  6. 6

    Enlever le Pétrin, poser le couvre éclaboussure et laisser lever la pâte pendant 45 min environ, à vitesse 3 alternative et à 30°C. La pâte doit doubler de volume

  7. 7

    Remettre le Petrin, ajouter le sel, l'alcool et pétrir pendant 2-3 min, vitesse MIN et à 30°C.

  8. 8

    Beurrer généreusement le moule (sinon ce n'est pas facile à démouler). Déposer les amandes au fond du moule, une amande par alvéole du moule. Déposer la pâte par dessus, de façon homogène.

  9. 9

    Laisser monter à nouveau la pâte, en déposant le moule dans un endroit chaud (30°C - 40°C), pendant 30-40 min. La pâte doit atteindre le dessus du moule.

  10. 10

    Préchauffer le four, 10 min avant la fin de l'étape précédente, à 180°C

  11. 11

    Enfourner pour 45 min environ, à 180°C. Contrôler l'état de la cuisson à partir de 40 min, avec une lame de couteau.

  12. 12

    Sortir du four, laisser refroidir et démouler. C'est prêt à déguster

  • 0