Accueil Recettes Pains, brioches et viennoiseries Gaufres Liégeoises
Gaufres Liégeoises
Premium 2384

Gaufres Liégeoises

Excellentes gaufres pour le goûter ou pour servir avec une boule de glace et un coulis chocolat en dessert.
  • farine
  • beurre
  • lait
  • gousse vanille
  • levure de boulanger
  • Sucre perlé
  • oeufs
  • sucre vanillé
farine, beurre, lait, gousse vanille, levure de boulanger, Sucre perlé, oeufs, sucre vanillé
Portrait de Sylvie B
Recette soumise par Sylvie B
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 18 Portions
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 800 grammes de farine
  • 250 grammes de beurre - Du beurre ramolli à température ambiante.
  • 30 centilitres de lait
  • 1 gousse vanille - Utiliser les graines. Garde la cosse pour faire du sucre vanillé.
  • 25 grammes de levure de boulanger
  • 150 grammes de Sucre perlé - Environ. La recette original recommande 300 grammes mais c'est beaucoup trop à mon goût.
  • 3 oeufs
  • 30 grammes de sucre vanillé
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Vous pouvez faire de grosses gaufres ou bien en faisant de toutes petites boules de pâte en faire des bouchées (2 par fer de gaufre). C'est idéal pour amener à la kermesse de l'école par exemple.Avec cette quantité de pâte vous faites environ 18 grosses gaufres ou une cinquantaine de bouchées.

  1. 1

    Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol du CC, 37°C, environ 2 minutes. Touiller avec une spatule à la fin pour bien mélanger la levure.

  2. 2

    Ajouter la farine, les oeufs, le sucre vanillé, les graines de vanille, le beurre et pétrir pendant 2 ou 3 minutes, vitesse 1, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

  3. 3

    Enlever le pétrin. Couvrir le bol de film alimentaire. Mettre un torchon propre dessus et le couvercle. Régler sur mélange 3, 37°C pendant une heure. Au bout d'une heure (la pâte a doublé) incorporer le sucre perlé avec le pétrin, vitesse minimum, quelques secondes suffisent (rajouter du sucre perlé si vous trouvez que c'est trop peu). Chauffer le fer à gaufres et placer des boules de pâtes à cuire de la grosseur désirée à cuire, environ 3/4 minutes par boule. Régalez vous!

  • 26